网站地图 标签云 太空石材 雕塑 知识圈 食府
造价培训技能圈 建筑快讯 造价 造价员 造价师 造价专业 公路造价 建筑造价 建造师 工程造价 招投标 设计方案 施工图纸 施组设计 施工方案 工程监理 技术交底 作业指导 施工工艺 施工工法 毕业论文 教育考试 讲义讲稿 QC成果 项目管理 工程表格 工程合同 房地产 工程创优 安全文明 质量控制 电力工程造价 通信工程造价 市政安全资料全套 发布目录 关于我们 免责声明
登录  注册 退出

2021年一造交通技术与计量真题与解析作者:杨建虎公路造价

分类: 一级造价 时间:2022-09-19 22:26:41 | 作者:147小编 阅读()

2021年一造交通技术与计量真题与解析

作者:杨建虎 公路造价

必做5,选做75,单选60题,每题1分,

多选20题,每题2分,多选5个选项,错选不得分,少选的话,一个选项得0.5分。(答案2-4个选项)

单项选择题(共 5 题,每题 1 分,每组的备选项中,只有一个正确答案)

1、根据成因的不同,岩石可分为岩浆岩、沉积岩和( )三大类。

A.变质岩;

B.花岗岩;

C.石灰岩;

D.复矿岩;

答案:A

解析:P8

2. 根据土的粒组划分界限及范围,粒径 1.5mm 属于()。

A.中砂;

B.细砂;

C.中砾;

D.粗砂

答案:D

解析:P11

3.充满于两个隔水层之间地下水是( )

A.潜水;

B.承压水;

C.裂隙水;

D.岩溶水

答案:B

解析:P21 充满于两个隔水层之间的含水层中的地下水,称为承压水。

4.下列地下水中,不属于裂隙水的是()

A.风化裂隙水;

B.岩溶裂隙水;

C.构造裂隙水;

D.成岩裂隙水

答案:B

解析:P21

埋藏在基岩裂隙中的地下水,称为裂隙水。裂隙水可分为风化裂隙水、成岩裂隙水和构造裂隙水 3 种类型。

5.评价岩石稳定性的重要指标有抗剪强度和( )。

A.抗压强度

B.抗拉强度;

C.抗剪切强度;

D.抗扭强度

答案:A

解析:P9

岩石的抗剪强度和抗压强度是评价岩石稳定性的重要指标。

6.下列消耗量定额不是平均水平的是(A )。

A.施工定额

B.预算定额

C.估算指标

D,公路工程建设项目概算预算编制办法

7、河流的()常引起沿河、湖布设的公路路基发生水毁现象。

A.水位变化和侧蚀作用

B.水位变化和下蚀作用

C.山洪冲刷和侧蚀作用

D.山洪冲刷和下蚀作用

答案:A

解析:P28

沿河、湖布设的公路,往往由于河流的水位变化及侧蚀作用,常使路基发生水毁现象,

特别是在河湾凹岸地段***为显著,容易引发路基坍塌,造成经济损失。

8.下列公路工程建设安装费用项目中,属于利润计算基数的是( )。

A. 规费;

B.直接费;

C.措施费;

D.设备购置费;

答案:C

解析:P341

利润指施工企业完成所承包工程获得的盈利,按定额直接费及措施费、企业管理费之和的 7.42% 计算。

9.关于水泥混凝土凝结时间的说法,正确的是()。

A.气温越高,凝结时间越长

B.水灰比越高,凝结时间越短

C.强度等级越高,凝结时间越短

D.掺有混合料的水泥,凝结时间短

答案:C

解析:P172.影响水泥混凝土凝结时间的因素

( 1 )气温:气温越高,凝结时间越快:

( 2 )水泥品种:掺有混合料的水泥凝结时间较长。

( 3 )混凝土等级强度:其他条件相同时,混凝土凝结时间随着等级强度的提高而缩短。

( 4 )水灰比:随着水灰比增高,凝结时间延长。

( 5 )坍落度:一般坊落度增加,凝结时间可以延长。

( 6 )外加剂:掺入少量缓凝剂可以延长混凝土初凝时间和终凝时间。

( 7 )养护环境:水中混凝土比空气中的凝结时间长。

10.沥青贯入式路面适用于( )

A.高速及一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:C/D

解析:P54

11.高速及一级公路的隧道,长度超过( )m,需要设置照明设施。

A.100 B.150 C.200 D.250

答案:C

解析:P74

长度超过 200m 的高速公路及一级公路的隧道,应设置照明设施。长度超过 100m 的光学长隧道也应设置照明。隧道照明要考虑进出洞口的光过渡。

12.部分互通式立体交叉的代表形式有( )。

A、棱形 B、喇叭形 C、半定向形 D、涡轮形

答案:A

解析:P127

部分互通式立体交叉的代表形式有棱形立体交叉和部分苜蓿叶式立体交叉等。

13.防眩树株距依据的确定不包括( )

A、行车速度

B、人的动视觉

C、车灯光的扩散角

D、植物的生长特性

答案:D

解析:P156

防眩树株距是在车辆高速行驶的线性环境下,依据车灯光的扩散角、行车速度和人的动视觉三者之间的关系来确定。

14.设计桩长 50m,桩底标高-55m,水位高度+3m,围堰顶标高+5m,定额孔深为()m 。

A.50 B.53 C.58 D.60

答案:D

解析:55+5=60m

15.不属于施工组织设计必然包括内容的是()

A.施工进度计划

B.资金使用计划

C.施工现场平面布置

D.资源需要量及其供应

答案:B

解析:P194

施工组织设计的内容,取决于其任务和作用。从上述各类施工组织设计内容上看,施工组织设计必然应具有以下基本内容:①施工方案;②施工进度计划;③施工现场平面布置;④各种资源需要量及其供应;⑤采取的技术、组织管理措施等。

16.在路口处设置的左转、直行标志属于( )。

A.警告标志

B.禁令标志

C.指路标志

D.指示标志

答案:D

解析:P133

3)指示标志

指示标志是指示车辆、行人行进的一种标志,道路使用者应遵守。标志牌的形状为圆形、矩形和正方形,颜色除个别标志外为蓝底、白图案。一般设置于开始路段的起点附近,用于指示准许行驶方向、表示机动车道、非机动车道等。如直行,左右转弯,人行横道,停车场, 公共汽车停靠站,道路的起、终点等。

17.下列不属于辅助工程的是()。

A.大型预制构件底座B.施工电梯C. 施工监控设施D.混凝土蒸汽养护设施

答案:C

解析:P199

18.某二级公路借方1000m3 (压实方)为硬土,运输方量为( ) m3.

A.1090 B. 9174 C. 1120 D. 8929

答案: C

解析:路基土石方压实方与天然方换算计算。1000*(1.09+0.03)

19.公路中常用的凿岩机类型是( )

A.风动凿岩机

B.液压凿岩机

C.电动凿岩 机

D.内燃凿岩机

答案: A

解析:工程机械。P181

20.根据经济性质对公路进行分类,( ) 属于经营性公路。

A.政府还贷公路

B.使用者付费公路

C.民工建勤修建的公路

D.国家财政拨款投资

答案: B

解析:非经营性公路是由国家财政拨款投资、民工建勤、以工代赈或个人及社会捐

资等修建的公路。非经营性公路又可细分为两种: - -种是政府还贷公路:另一种是社会公益

性公路。P2

21.下列关于超前支护,说法错误的是( )。

A.超前锚杆或超 前小导管支护主要适用于地下水较少的软弱破碎围岩

B.超前管棚 主要适用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩

C.超前小导 管注浆不仅适用于软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩

D.超前围岩 预注浆主要适用于软弱围岩及断层破碎带、自稳性差、含水少的地段

答案: D

解析:隧道工程施工技术。P245

22.下列关于桥梁分类,正确的是( )。

A.单孔跨径≥150m 为特大桥 B.20m≤单孔跨 径≤40m为中桥

C.40< 单孔跨径<150m为大桥

D.100m≤多孔总跨径≤1000m为大桥

答案: D

解析:桥梁工程构造。P80

23.不属于沥青混凝土基本性能的是( )。

A.黏结性B.耐疲劳性C.高温稳定性D.低温抗裂性

答案: A

解析:工程材料。沥青混凝土的基本性能包括低温抗裂性、高温稳定性、水稳定性,耐疲劳性。P177

24.下列关于公路工程设计描述错误的是( )。

A.初步设计阶段需编制概算

B.两阶段设计指的是初步设计和施工图设计两个阶段

C.施工图设计是建设项目设计的***后阶段

D.技术设计是建设项目设计的关键阶段

答案: D

解析:公路工程设计。P4

25.下列关于挖掘机,说法正确的是( )

A. 抓斗挖掘机,直上直下,自重切土, 挖掘力小

B.反铲挖掘机, 后退向下,强制切土,挖掘力比正铲大

C.正铲挖掘机, 前进向上,自重切土,挖掘力大

D. 拉铲挖掘机,后退向下,强制切土,但不如反铲挖掘机灵活

答案: A

解析:工程机械。B选项反铲挖掘机,后退向下,强制切土,挖掘力比正铲小: C选

项正铲挖掘机,前进向上,强制切土,挖掘力大; D选项拉铲挖掘机,后退向下,自重切土,

但不如反铲挖掘机灵活。P179

26.下列施工工序中,不属于热拌沥青混凝土路面施工工艺的是()。

A.接缝处理;B.混合料摊铺;C.模板安装与拆除;D.混合料拌和运输;

答案:C

解析:P230

2)热拌沥青混合料路面的施工技术(1)施工准备(2)拌和(3)运输⑷ 摊铺(5)压实(6)接缝处理(7)检查试验

27.公路不包括()。

A.桥梁B.隧道C.排水系统D.供水系统

答案: D

解析:P32

结构组成:公路的结构是承受荷载和自然因素影响的结构物,包括路基、路面、桥涵、隧道、排水系统、防护工程、交叉工程、特殊构造物、监控设施、通信设施、收费设施、服务设施等。

28.下列混凝土性能中,不属于耐久性的是()。

A.抗渗性

B.抗冻性

C.碱-集料反应

D.稳定性

答案:D

解析:P172

混凝土的耐久性是一个综合性概念,包含的内容很多,如抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性、碳化反应、碱集料反应等,这些性能都决定着混凝土经久耐用的程度,故统称为耐久性。

29.在季节性冰冻地区,使用( )填筑的道路容易产生冻胀与翻浆。

A.粉质土;B.砂类土;C.黏质土;D.砾类土;

答案:A

解析:P30

当然,并不是季节性冰冻地区的所有道路都会产生冻胀与翻浆,对于渗透性较高的砂类土以及渗透性很低的黏质土,水分都不容易积聚,因此不易发生冻胀与翻浆;而相反,对于粉质土和极细砂,则由于毛细水活动力强,极易发生冻胀与翻浆。

30.下列公路工工程预算文件中,属于乙组文件的是()

A.工程建设其他费计算表

B.建筑安装工程费计算表

C.施工机械台班单价计算表

D.土地使用及拆迁补偿费计算表

答案:C

解析:P349

分项工程概(预)算计算数据表(21-1 表)

分项工程概(预)算表(21-2 表)

材料预算单价计算表(22 表)

自采材料料场价格计算表(23-1 表)

材料自办运输单位运费计算表(23-2 表)

施工机械台班单价计算表(24 表)

辅助生产人工、材料、施工机械台班单位数量表(25 表)

31.关于桥墩作用的说法,错误的是()。

A.承受河中水压力;

B.承受水面以上的风力;

C.承受漂流物或流冰、排筏、船只撞击力;

D.承受两岸路堤填土所产生的附加侧压力。

答案:D

解析:D 是桥台的作用。

32.隧道工程项目中,洞内工程项目如需采用其他章节定额,所采用定额的( ) 不需要乘1.26系数。

A.人工工日

B.机械台班数量

C.材料消耗量

D.小型机具使用费

答案: C

解析:公路工程计量与计价。隧道工程项目中,洞内工程项目如需采用其他章节定额,所采用定额的人工工日、机械台班数量及小型机具使用费应乘系数1.26

33.下列不属于填石路堤的填筑方法的是()

A、竖向填筑法

B、冲击压实法

C、强力夯实法

D、混合填筑法

答案:D

解析:P211

填石路堤的填筑方法:竖向填筑法、分层压实法、冲击压实法、强力夯实法。

34. 桥长 310m,每跨 30m,每孔 7 片梁,每片梁预制需要 10 天,工期 8 个月(每个月 22 天有效施工天数)计算预制底座需要( )。

A. 2

B. 3

C.4

D. 5

答案:C

解析:310/30=10 跨,

7*10*10/22/8=3.98座,4 个底座。如果算3.1座,也取4座。

35.交通安全设施经常性检查、定期检查的频率分别不少于( )。

A.1 次/月、1 次/半年

B.1 次/月、1 次/年

C.1 次/季度、1 次/半年

D.1 次/季度、1 次/年

答案:B

解析:P322

安全设施的养护内容包括检查、保养维护和更新改造。检查包括经常性检查、定期检查、特殊检查和专项检查。平常应加强日常巡查。经常性检查的频率不少于 1 次/月;定期检查的频率不少于1 次/年;

36.下列不是工程量清单组成的是()。

A.工程量清单表

B.工程量清单汇总表

C. 措施项目费表

D.暂估价表

答案:C

解析:P371

工程量清单由说明、工程量清单表、计日工明细表、暂估价表、工程量清单汇总表组成。

37.汽车便道双车道和单车道按路基宽度为()分别编制。

A.6m 和 3m;

B. 7m 和 3.5m;

C.7m 和 4.5m;

D.8m 和 4m。

答案:C

解析:

38.隧道超前地质预报费用属于()。

A.竣(交)工验收试验检测费; B.研究试验费; C.建设项目前期工作费; D.施工辅助费

答案: D

解析:P338

( 3 )高填方和软基沉降监测、高边坡稳定监测、桥梁施工监测、隧道施工监控量测、

超前地质预报等施工监控费含在施工辅助费中不得另行计算。

39.机械施工土、石方,挖方部分机械达不到需由人工完成时,人工操作部分,按相应定额乘以()系数。

A. 1.15 B. 1.05 C.1.2 D.1.26

答案: A

解析:公路工程计量与计价。机械施工土、石方,挖方部分机械达不到需由人工完成的工程量由施工组织设计确定。其中,人工操作部分,按相应定额乘以系数1.15.

40.下列不属于交通安全设施的是()

A.交通标志

B.遭险车道 c.凸面镜 D.照明设施【参考答案】D

交通工程及沿线设施工程构造。交通安全设施主要包括:交通标志、交通标线(含突起路标)、护栏和栏杆视线诱导设施、隔离栅、防落网、防眩设施、避险车道和其他交通安全设施。其他交通安全设施有防风栅、防雪栅、积雪标杆限高架、减速丘、凸面镜等。

41.安全生产费按建筑安装工程费(不含本身)乘以安全生产费费率计算,费率按不少于()

计取。

A. 1.0

B.2.0

c. 1.5

D. 2.5

【参考笞案】c

公路工程计量与计价。安全生产费按建筑安装工程费(不含本身)乘以安全生产费费率计算,费率按不少于I.5%计取。

42.下列反映建设项目***终工程造价的是()

A.经审定后的竣工决算

B.概算金额

C决算金额

D.合同清单金额【参考答案】A

43.某工程预应力锚索护坡钢绞线采用4 φ*15.2,清单工程量为2000m,工作长度为100m,每股钢绞线单位重量为1.101kg/m, 那么,计价工程量应为( )。{计量工程量?}

A.8.808t .

B.2.202t

C.9.248t

D.2.312t

答案: C

解析:公路工程计量与计价。4X 1.101X (2000+100) =9248.4 (kg)。

44.对于技术复杂的建设项目,必要时可采用三阶段设计,即在初步设计和施工图设计之间,增加一个设计阶段,称为( )。

A.修正设计

B.施工设计

C.技术设计

D.一阶段设计

答案: C

解析:公路工程设计。三阶段设计即在初步设计和施工图设计之间,增加一个技术设计。P4

45.下列属于研究试验费的是( )。

A.支付科技成果、专利、先进技术的一次性技术转让费

B.为建设项目提供或验证设计数据开支的项目费用

C.重要科学研究补助费

D.新产品试制费

答案: A

解析:公路工程计量与计价。研究试验费不包括:

1)应由前期工作费(为建设项目提供或验证设计数据、资料等专题研究)开支的项目。

2)应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支的现

3)应由施工辅助费开支的施I企业对建筑材料、构件和建筑物进行-般鉴定、检查所发生的费用及技术革新研究试验费。

46.下列不属于地下排水设施的是( )。

A.盲沟

B.渗井

C.急流槽

D.暗沟

答案: C

解析:路基工程构造。路基工程排水设施狄为两类,分别是地表排水设施和地下排水设施,其中地表排水设施主要有路堑和路顺边沟、截水沟、急流槽排水沟等类型。地下排水设施主要有盲沟、暗沟、渗沟、渗井、仰斜式排水孔等。P34

47.路床顶面以下挖松深( ) 再压实作为挖土方的附属工作,不另行计量。.

A.200mm

B.300mm

C.400mm

D.350mm

答案: B

解析:公路工程计量与计价。

48.公路的结构是承受荷载和( ) 影响的结构物。

A.社会因素

B.环境因素

C.自然因素

D.人文因素

答案: C

解析]公路的基本组成。公路的结构是承受荷载和自然因素影响的结构物。P32

49.下列不属于隧道衬砌按功能分类的是( )。

A.承载衬砌

B.构造衬砌

C.支挡衬砌

D.装饰衬砌

答案: C

解析:隧道工程构造。根据地质条件的不同,隧道衬砌按功能分为承载衬砌、构造衬砌和装饰衬砌。P68

50.某桥梁经过一次特大洪水之后,需对桥梁进行检查,叫做( )。

A.经常检查 B.定期检查 C. 特殊检查 D.专项检查

答案: C

解析:P311

51.下列不属于工程建设其他费的是( )。

A.土地使用及拆迁 补偿费 B.工程保险费 C.生产准 备费 D.研究试验 费

答案: A

解析:工程建设其他费包括建设项目管理费、研究试验费、前期工作费、专项评价(估)费、联合试运转费、生产准备费、工程保通管理费、工程保险费、其他相关费用。

52.根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》(JTG3830- 2018), 计算建设单位管理费时,应在规定费率的基础上乘以1.3的工程是( ) 。

A.800m的独立悬索桥

B.双洞长度 超过3500m的独立隧道

C.水深15m、跨径300m的独立斜拉桥

D.水深20m、跨径220m的独立连续刚构

答案: A

解析:公路工程计量与计价。建设单位(业主)管理费以定额建筑安装工程费为基数,以累进方法计算。双洞长度超过5000m 的独立隧道,水深大于15m、 跨径大于或等于400m的斜拉桥和跨径大于或等于800m的悬索桥等独立特大型桥梁工程的建设单位(业主)管理费, 按相应费率乘以系数1.3计算;海上工程[指由于风浪影响,工程施工期(不包括封冻期)全年月平均工作日少于15d 的工程]的建设单位(业主)管理费,按相应费率乘以系数1.2 计算。

53下列说法错误的是( )。

A,顶推施工是在桥台的后方设置预制构件施工场地,分节段浇筑梁体,逐段顶推,待全部顶推就位后,落梁即完成桥梁施工。

B.移动模架是以移动式格架为主要支承结构的整体模板支架,可一次完成中小跨径桥发梁体混凝土的浇筑。

C.固定支架现浇特别适用于旱地上的钢筋混凝土和预应力混凝土中小跨径连续梁桥的施工。

D.悬臂现浇法无须建立落地支架,不需大型起重与运输机具,主要设备是一对能行走的挂篮。

参考答案:A

【杨建虎解析】桥梁工程施工技术。顶推施工是在桥台的传为投置预制构件施工场地,分节段浇筑梁体,并用纵向预应力钢筋将浇筑节段与已完成的梁体连成整体,在梁体前安装长度为顶推跨径0.7倍左右的钢导梁,然后通过水平千反球施力,将梁体向前方顶推出施工场地。这样分段预制,逐段顶推,待全部顶推就位后,落梁、结构体系转换、更换正式支座,完成桥梁施工。顶推施工的方法可分为单点项摊和多点顶推。P261

54。国家当前建筑行业增值税销销项税为( )。

A.11%

B.10%

C.9%

D.7.42%

[参考答案]:C

55。下列适用于墩台高度在12m以内和跨中地质情况较差的是( )

A.满堂式木支架 B. 桁构式木支架 C.满堂式轻型钢支架D.墩台自承式支架

【参考答案】B

【杨建虎解析】:临时及辅助工程。P202

56.下列材料不适合用振动羊足碾的是( )。

A.高强度黏土

B.砂质粉土

C.粉质砂、粉质砾石

D.优良级配的碎石

答案: D

解析:工程机械。P180

57.湿黏土宜采用( ) 进行改良,经检验满足设计要求后方可用于路基填筑。

A.石灰

B.水泥

C.粉煤灰

D. 工业废渣

答案: A

解析:路基工程施工技术。P209

58.下列属于定额建筑安装工程费的是()

A.定额设备购置费的40% B.专项评估费 C.施工机械使用费 D. 材料费

答案: A

解析:公路工程计量与计价。

59.下列关于埋置式桥台说法正确的是( )。

A.埋置式桥台包括有肋形式、框架式、前倾式和双柱式等多种形式。

B.台帽部分的内角到护坡表面的距离不应小于50cm,否则应当在台帽的两侧设置挡板,用以挡住护坡填土,以免侵入支座平台。

C.双柱式埋置式桥台适用跨径40m以内的梁桥。

D.埋置式桥台是一种重力式桥台。.

答案: B

解析;无P95

60.下列说法正确的是( )。

A.纵向和横向都呈独柱形的索塔仅限于单面斜拉索的桥梁

B.双柱式索塔 是双平面索常用的形式,而且它适用于较高的索塔

C.索塔高度和工程量应从基础顶面算起至塔顶

D. 索塔施工一般采用翻模法

答案: A

解析:桥梁工程构造。P97.

二、多项选择题(每题 2 分,20 题,共 40 分)

1. T形梁安装常用的吊装设备有( )

A.双导梁

B.起重机

C.塔式吊机

D.悬臂吊机

E.跨墩门式起重机

答案: AE

解析:桥梁工程构造。T形梁和工形梁安装方法较多,一般常用的是采用导梁和跨墩

门式起重机,较多的是用架桥机进行安装。P102

2.对工程造价有影响的施工组织设计的内容有( )。

A. 施工调查

B. 编制程序

C. 施工顺序

D. 平面布置

E.材料的采购运输

答案: ACDE

解析: P203, 【杨建虎解析】施工组织设计对造价的影响:

1)施工调查对造价的影响;

2)施工方案、方法对造价的影响:

3)材料的采购运输对造 价的影响:

4)统筹兼顾,确定合理施工顺序;

5)抓好安全质量,减少返工费用:

6)施工现场平面布置对造价的影响。

3. 隧道主体建筑包括()。

A.洞口和洞身;

B.洞口工程包括隧道洞门、边仰坡支挡、洞口排水设施和洞口管沟等;

C.隧道洞身分为暗洞洞身和明洞洞身;

D.隧道衬砌按组成分为喷锚衬砌、整体式衬砌和复合式衬砌。;

E.构造衬砌是为了防止岩石局部松动坍落和防止岩石风化而建造的衬砌,需要进行受力计算。。

答案:ABD

解析:P65

{杨建虎解析}隧道主体建筑物包括洞口和洞身。

洞口工程是隧道出人口部位的建筑物,包括隧道洞门、边仰坡支挡、洞口排水设施和洞口管沟等。

洞身是公路隧道的主要组成部分,按其所处地形地质条件、施工方法和结构形式的不同,分为暗洞洞身、明洞洞身和棚洞洞身。

根据地质条件的不同,隧道衬砌按功能分为承载衬砌、构造衬砌和装饰衬砌,按组成可分为喷锚衬砌、整体式衬砌和复合式衬砌;就使用材料而言,有喷射混凝土、锚杆、型钢拱形支撑、钢筋格栅支撑、钢筋网或铁丝网、模筑混凝土、石料混凝土预制块衬砌。构造衬砌是在围岩压力很小情况下,但为了防止岩石局部松动坍落和防止岩石风化而建造的衬砌,无须进行受力计算。

4.隧道钻爆主要采用 ( )。

A.光面爆破 B.预裂爆破C.微差爆破D.静力爆破E.定向爆破

答案: AB

解析:隧道工程施工技术。P243

5.养护工程按照养护目的和养护对象分为( )。

A.日常养护B.专项养护C.应急养护D.修复养护E.预防养护

[参考答案]:BCDE

[杨建虎解析]:公路养护工程技术。P290

6.根据《公路工程概算定额》(JTGT3831-2018),既适用于挖基围堰,也适用于筑岛围堰的有()。

A.草土围堰B.套箱围堰C.竹笼围堰D.编织袋围堰E.钢板桩围堰

[参考答案]:ACD

【杨建虎解析】:P254。桥梁工程施工技术、公路工程预算定额中围堰的适用范围。

7.建筑安装工程费包括( )。

A. 施工机械使用费B.措施费C.工程保险费D.安全生产费E.养老保险费

【参考答案】:ABDE

【杨建虎解析】:公路工程计量与计价。P332

8.根据《公路工程建设项目概预算编制办法》2018属于公路工程施工辅助费的有( )。

A.检验试验费B.高填方沉降观测C.辅助生产间接费D.施工场地建设费E.生产工具用具使用费

[参考答案]:ABE

[杨建虎解析]:公路工程计量与计价。P338

9.沉入桩常用的施工方法有()。

A.锤击法B。振动法c.射水法D.钻孔法E.挖孔法

【参考答案】:ABC

【杨建虎解析】桥梁工程构造。

10.下列属于预制梁的施工方法的是()。

A.缆索吊装法 B.移动模架法

C.自行式吊装设备吊装法D.顶推法

E.转体施工法【参考答案】:AC

【杨建虎解析】:桥梁工程施工技术。P258

11.下列采用累进办法计算的是( )。

A.施工场地建设费B.联合试运转费C.工程保险费D.竣(交)工验收试验检测费E.建设项目前期工作费

答案: AE

解析:公路工程计量与计价。

12.软土浅层处理的方法有()。

A.换填B.垫层.C.抛石挤淤D.堆载预压E.超载预压

答案: ABC

解析:路基工程施工技术P52。

13.下列属于特殊地区施工增加费的是( )。

A.夜间施工增加费B.高原地区施工增加费C.雨季施工增加费D.沿海地区 施工增加费E.风沙地区施工增加费

答案: BDE

解析:公路工程计量与计价。

14.下列属于土地使用及拆迁补偿费的是( )。

A.**占地

B.临时占地

C.拆迁补偿 费

D.场区平整

E.水土保持补偿费

答案: ABCE

解析:公路工程计量与计价。

15.下列属于特殊路基处理的是( )。

A.湿陷性黄土地段路基B.滑坡地段路基C.岩溶地区路基D.冻融地区路基E.膨胀土地段路基

答案: ABCE

解析:路基工程施工技术P51\52\53。

16.下列不能作为企业管理费计算基数的是()。

A.路基填料

B.绿化苗木

C.商品沥青混合料

D.砍树挖根

E.商品水泥混凝土

答案: ABCE

解析:公路工程计量与计价。

17.下列说法正确的是()。

A.钢护筒的定额工程量按护筒的设计质量计算

B.桩基混凝 土定额工程量按设计桩长乘以桩径对应的截面积计算

C.灌注桩成孔工程量按设计桩长计算

D.灌注桩工作平 台的工程量按施工组织设计需要的面积计算

E.人工挖孔的工程量按护筒(护壁)内缘所包围的面积乘以设计孔深计算

答案;ABD

解析:公路工程计量与计价。

18.隧道防排水分为( )。

A.施工防排水B.洞口防排水C.环向防排水D.纵向防排水E.结构防排水

答案: AE

解析:隧道工程施工技术。P247

19.下列属于施工总平面图包含的内容是( )。

A.主要施工管理机构的平面布置图B.重点工程施工场地布置图C.沿线砂石料场平面布置图D.施工用地范围和工程主要项目E.其他单项局部平面布置图

答案: AD

解析:公路工程施工组织设计。P196

20.第100章包括的主要内容有( )。

A.规费B. 竣工文件C.临时供水与排污设施D.临时道路修建E.工地试验室

答案: BCDE

解析:公路工程计量与计价。

本文地址:2021年一造交通技术与计量真题与解析作者:杨建虎公路造价

上一篇作文:公路路基工程造价全解析

下一篇作文:总投资超1600亿:云南11条重点高速最新动态,离开工不远了

版权声明:

1、本网站发布的作文《2021年一造交通技术与计量真题与解析作者:杨建虎公路造价》为造价培训技能圈注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《2021年一造交通技术与计量真题与解析作者:杨建虎公路造价》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。