网站地图 标签云 太空石材 雕塑 知识圈 食府
造价培训技能圈 建筑快讯 造价 造价员 造价师 造价专业 公路造价 建筑造价 建造师 工程造价 招投标 设计方案 施工图纸 施组设计 施工方案 工程监理 技术交底 作业指导 施工工艺 施工工法 毕业论文 教育考试 讲义讲稿 QC成果 项目管理 工程表格 工程合同 房地产 工程创优 安全文明 质量控制 电力工程造价 通信工程造价 市政安全资料全套 发布目录 关于我们 免责声明
登录  注册 退出

北京2021年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析

分类:二级造价 时间:2022-09-19 21:00:58 | 作者:147小编 阅读()

北京2021年二级造价工程师考试已于7月3日结束,在感到身心放松之余,考生们肯定会赶紧对照答案估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:北京2021年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析,仅供考生参考,请仔细核对!

北京2021年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析完整版:https://m.daliedu.cn/zaojia2/zhenti/guanli/69798.htmlbl

一、单项选题。

1.建筑合同成立和生效不是必须经过的过程是()。

A.要约

B.要约邀请

C.合同签订

D.合同承诺

【答案】B

【解析】当事人订立合同,应当采取要约、承诺方式。要约邀请并不是合同成立过程中的必经过程,它是当事人订立合同的预备行为,这种意思表示的内容往往不确定,不含有合同得以成立的主要内容和相对人同意后受其约束的表示,在法律上无须手担妻任

【考点来源】**章**节《合同法》相关内容

2招标人编制的标底,在开标前()。

A.

B.

C.

D.必须保密

【答案】

【解析】招标人设有标底的,标底必须保密

【考点来源】****节《招标投标法》及其实施条例

3.实行项目法人责任制的是()。

A.政府投经的非经性项目

B.攻府投经的经性项目

C.工会礼堂

D.铁路项目

【答案】B

【解析】经营性政府投项目、非政府投项目应实行项目法人任制

【考点来源】第二章**节工程项目组成和分

4.工程总承包方项目穿于()阶段

A.运营

B.项目实施

C.竣工

D.可行性研究

【答案】B

【解析】工程总承包方项目管理贯穿于项目实施全过程,既包括工程设计段,也包括工程施工阶段

【考点来源】第二章**节工程项目管理目标和内容

5.BOOT和BOT的区別()。

A.建设

B.经营权

C.移交

D.所有权

【答案】D

【解析】BOOT与BOT的区別在于:BOOT在特许期内既拥有经营权,又有所有权。

【考点来源】第二章第二节项目融模式

6.生产性建设项目的总投资由()两部分构成

A.固定经产投和流动经产投姿

B.有形产投和无形产投

C.建筑安装工程费用和设备、器具购置用

D.建筑安装工程用和工程建设其他夷用

【答案】A

【解析】生产性建设项目总投包括工程造价(或目定产投资)和流动金(或流动产投非生产性建设项目总投一般仅指工程造价

【考点来源】第三章第二节建设项目总投的含义

7.一般是指在国际贸易结算中,中国行为进出口商提供金融结算服务收的费用称为()。

A.外贸手续费

B.钱行财务费

C.国际运费

D.运输保险费

【答案】B

【解析】一般是指在国际贸易结算中,中国银行为进出口商提供金融结算服务所收取的费用

【考点来源】第三章第四节设备购置

8.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械其安拆及场外运计入()。

A.措施费

B.单独计算

C.不需计算

D.台班单价

【答案】D

【解析】安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械,其安拆及场外运计入台班单价。

【考点来源】第四章第五节施工机械台班单价

9.一台设备纯工作时间3.6,延续时间4,机械正常利用系数()。

A.1.11

B.0.9

C.1

D.0.8

【答案】B

【解析】机械正常利用系数=工作班内机械纯工作时间/机械工作班延续时间

【考点来源】第四章第五节施工机械台班单价

10.BIM在决策阶段的优势()。

A.设计模型的多专业一致性检查

B.为建设项目各方提供了施工计与造价控制的所有数据

C.对设计方案优选或限额设计,设计模型的多专业一致性检查

D.进行工程量自动计算,计分析,形成住确的工程量清单

【答案】C

【解析】BIM在决策阶段的应用。基于BIM技术辅助投决策可以带来项目投分析效率的极大提升。建设单位在决策阶段可以根据不同的项目方案建立初步的建筑信息模型,BIM数据模型的建立,结合可视化技术、虚拟建造等功能,为项目的模拟決策提供了基础。根据BIM模型数据可以调用与拟建项目相似工程的价数据,高效准确地算出规项目的总投额,为投决策提供准确依据。同时,将模型与财务分析工具集成,实时获取各项目方案的投收益指标信息,提高决策阶段项目预测水平,帮助建设单位进行决策。BIM技术在投造价估算和投方选择方面大有作为。

【考点来源】第四章第七节BIM技术与工程造价

11.方案设计控制在()以内。

A.±30%

B.±20%

C.±10%

D.±5%

【答案】C

【解析】

【考点来源】第五章**节工程决策和设计阶段造价管理的工作内容

12.建设规模的制约因素包括()。

A.市场因素、技术因素、政策因素

B.市场因素、环境因素、政策因素

C.环境因素、技术因素、政策因素

D.市场因素、技术因素、环境因素

【答案】D

【解析】项目模的合理选择关系着项目的成败,定着工程造价合理与否,其制约因素有:市场因素、技术因素、环境因素。

【考点来源】第五章**节工程决策和设计阶段影响這价的主要因素

13.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确的计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。

A.扩大单价法

B.美似工程换算法

C.生产能力指数法

D.概算指法

【答案】D

【解析】概算指标法的适用范围是设计深度不够,不能住确地计算出工程量,但工程设计技术比较成而又有类似工程概算指标可以利用。

【考点来源】第五章第三节设计概算的编制方法

14.当设计深度不够,只有设督出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按设备的百分比计算的方法是()。

A.预算单价法

B.扩大单价法

C.设备价值百分法

D.综合吨位指法

【答案】C

【解析】设备价值百分比法,也称安装设百分法。当设计深度不够,只有设音出厂价而无详细规格、重量时,安装可按占设备的百分比计算。

【考点来源】第五章第三节设计概算的编制方法

15.竣工决算由()编制。

A.建设单位

B.施工单位

C.总承包单位

D.分包单位

【答案】A

【解析】建设项目竣工決算是指项目建设单位根据国家有关规定在项目竣工验收阶段为确定建设项目从筹建到竣工验收实际发生的全部建设费用(包括建筑工程、安装工程、设备及工器具购置用、预备等用)而编制的财务文件

【考点来源】第七章第六节竣工算的概念

16.施工成本包括计划控制、过程控制和()三个环节。

A.司节控制

B.纠偏控制

C.

D.

【答案】

【解析】施工成本控制包括计划控制、过程控制饱和纠偏控制三个重要环节。

【考点来源】第七章**节施工成本管理内容

17.()是指定特定主体所拥有或者控制的,不具有实物形态,能持续发挥作用且能来经济利益的源。

A.固定资产

B.流动资产

C.无形资产

D.其他资产

【答案】C

【解析】无形产是指待定主体所拥有或者控制的,不具有实物形态,能持续发挥作用且能带来经济利益的资源

【考点来源】第七章第六节新増产价值的确定

18.暂估价是指招标人在招文件中提供的用于支何必然发生但哲时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,包括()。

A.材料暂估价、工程设备暂估价和专业工程暂估价和列金额

B.总价、总价

C.专业工程估价和列金额

D.材料、设备暂估价和专业工程暂估价

【答案】D

【解析】暂估价是指招标人在招标文件中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,包括材料估单价、工程设暂估单价和专业工程估价

【考点来源】第六章第四节措施项目清单

19.由于发包人原因导致工程无法规定期限竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告一定期限内,工程自动进入缺陷责任期,一定期限为()天。

A.30

B.60

C.90

D.120

【答案】C

【解析】由于发包人原因导致工程无法按规定期限竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷任期。

【考点来源】第七章第五节工程质量保证金的处理

二、多项选择题

20.以下属于招标人和投标串通的有()。

A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人

B.向特定的人提供招标信息

C.限定或指定特定的品牌

D.明示或暗示投标人压低投标报价

E.邀请特定的人参加珨劫

【答案】ABD

【解析】有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标

①招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄给其他投标人

②招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标员会成员等信息招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价

④招标人授意投标人、修改投标文件;

⑤招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便

⑥招人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

【考点来源】****节《招标投标法》及其实施条例

21.工程造价咨询企业中甲级企业质标住的是()。

A.从事专业工程的人员不少于10人

B.认缴出额不低于企业注册姿本的60%

C.人均力公面积不低于10m2

D.前3年造价咨询营业收入计不低于500万

E.注册人数不少于总人数的50%

【答案】BCD

【解析】甲级企业质标:1)已取得乙工程造价咨询企业资质证书满3年;(2)企业出人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,其认出额不低于企业注册盗本总额的60%(3)技术负人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上(4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专专业人员)不少于20人,其中具有工程或工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,取得造价工程师注册证书的人员不少于10人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历(5)企业与专职专业人员签订动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年(出资人除外):(6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理(7)企业注册本不少于人民100万元:(8)企业近3年工程造价咨询营业收人累计不低于人民币500万元:(9)具有同定的か公场所人均办公建筑面积不少于10m2;(10)技术档案管理制度质量控制制度、财务管理制度齐全(11)企业为本单位专职专业人员理的社会基本并老保险手续齐全(12)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。【此题目是按照19版教材进行考核】

【考点来源】**章第二节工程造价咨询企业管理

22.基本预备是指在投估算或设计概算阶段预留的,费用内容包括()。

A.在批准的基础设计和概算范内加的设计变更、局部地基处理等费用

B.一般自然文害造成的损失和预防自然灾害所采取措施的费用

C.竣工验收时为定工程质量,对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用

D.超规超限设运输过程中可能增加的费用

E.建设期内材料价格上涨增加的费用

【答案】ABCD

【解析】基本预备是指在投估算或设计概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及治商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设运输等可能增加的费用,用内容包括:

(1)在批准的基础设计和概算范目内增加的设计变更、局部地基处理等费用

(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取措施的费用。

(3)竣工验收时为签定工程质量,对隐蔵工程进行必要的挖掘和修复的费用。

(4)超规超限设备运输过程中可增加的费用。

【考点来源】第三章第六节预备费

23.在工艺设计过程中造价的影向因素包括()。

A.占地面积

B.工艺流程

C.生产方法

D.设备选型

E.功能分区

【答案】BCD

【解析】在工艺设计过程中影响工程造价的因素主要包括生产方法、工艺流程和设备选型

【考点来源】第五章**节工程决策和设计阶段影响造价的主要因素

24.施工图预算的工作包括()。

A.工程量计算

B.设方案的准确性

C.预算定额套用

D.设备材料预算价格取定

E.宣相关的技术规范是有误

【答案】ACD

【解析】施工图预算自查的内容:1.工程量的查2查设备、材料的预算价格3查预算单价的套用4.查有关用项目及其取值

【考点来源】第五章第四节施工图预算的审核

25.以下属于其他项目的有()。

A.临时保护设施

B.暂列全额

C.二次搬运

D.计日工

E.总承包服务费

【答案】AC

【解析】其他项目由哲列金额、估价、计日工与总承包服务组成

【考点来源】第六章第四节其他项目清单

26.项目施工成本计的编制方法()。

A.目标利润法

B.技术进步法

C.定率估算法

D.按实计算法

E.专家建议法

【答案】ABCD

【解析】成本计的编制方法包括1)目标利润法。2)技术进步法。3)按实计算法。4)定率估算法(历史料法)

【考点来源】第七章**节施工成本管理内容

27.索赔成立的条件包括()。

A.索赔事件已造成承包人直接经济失或工期延误

B.赔事件是因非承包人的原因引起的

C.承包人已按合同定提交了索赔意向通知、索赔报告及相关证明材料

D.合同履行过程中承包人没有违约行为

E.发包人已按合同规定给予了承包人答复

【答案】ABC

【解析】承包人工程赔成立的基本条件包括

(1)家事件已造成了承包人直接经済损失或工期延误;

(2)造成用增加或工期廷误的索赔事件是非因承包人的原因发生的;

(3)承包人已经按照工程施工合同规定的期限和程序提交了赔意向通知、索赔报告及相关证明材料。

【考点来源】第七章第三节工程索赔的依据和前提条件

28.一般工程结算可分为()方式

A.定期结算

B.分段结算

C.年终结算

D.停工结算

E.竣工结算

【答案】ABC

【解析】一般工程结算可以分为定期结算、分段结算、年终结算和竣工结算等方式

【考点来源】第七章第五节工程结算

本文地址:北京2021年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析

上一篇作文:陕西省2019年二级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析

下一篇作文:广东省2020年二级造价师第一阶段《计量与计价实务(土建工程)》考试真题及答案下载

版权声明:

1、本网站发布的作文《北京2021年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析》为造价培训技能圈注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《北京2021年二级造价工程师《造价管理》真题答案及解析》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。