网站地图 标签云
造价培训技能圈 造价 造价员 造价师 造价专业 公路造价 建筑造价 建造师 工程造价 关于我们 免责声明 问答 设计方案 施工图纸 施组设计 施工方案 工程监理 技术交底 作业指导 施工工艺 施工工法 毕业论文 教育考试 讲义讲稿 QC成果 项目管理 工程表格 工程合同 房地产 工程创优 安全文明 质量控制 多城市聚合
登录  注册 退出

安装造价员考试真题(浙江安装造价员考试真题)

分类:安装造价 时间:2022-08-06 11:19:45 | 作者:小编 阅读()

安装造价员考试真题



 一、单项选择题(共20题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意).

    1.管道安装工程中,中压管道介质压力不大于()MPa.

    A.1.6

    B.2

    C.5

    D.10.0

    【答案】D

    【解析】按介质压力分:(1)真空管道:P

    2.地下人防通风系统施工中,不包括().

    A.风管配件制作

    B.防爆波活门

    C.消声器设备安装

    D.过滤吸收器

    【答案】C

    【解析】(8)地下人防通风系统:风管与配件制作,部件制作,风管系统安装,风机:与空气处理设备安装,风管与设备防腐,过滤吸收器、防爆波活门、防爆超压排气活门等专用设备安装.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(管道安装工程)P3.

    3.建筑排水塑料管材,管径的表示方法是公称外径().

    A DN

    B.De

    C.d

    D.dn

    【答案】D

    【解析】建筑给水排水塑料管材,管材宜以公称外径(或de)表示.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(管道安装工程)P5.

    4.建筑钢管液压试验压力为().

    A. 1. 6Mpa

    B 2. 5Mpa

    C 3. 0Mpa

    D. 5. 0Mpa

    【答案】C

    【解析】钢管液压试验压力为3Mpa.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(管道安装工程)P7.

    5.建筑管道转弯处应设弯头,其中直弯应为().

    A.30

    B.45

    C.90

    D.135

    【答案】B

    【解析】用于管道转弯处,按专向角度分为90°弯头和45°弯头两种.90°弯头又称正弯,用于连接根工称直径相同的管子,使管路做90°转弯;45"又称直,用于连接两根公称直径相同的管子,使管路做45°转弯.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(管道安装工程)P9.

    6.地漏水封高度一般不小于().

    A. 5nn

    B 25mm

    C 30mm

    D 50mm

    【答案】D

    【解析】地漏水封高度不得小于50mm.参考教材P45.

    7.未端试水装置不具备的检验功能是().

    A.启动

    B.报警

    C.联动

    D.灭火

    【答案】D

    【解析】末端试水装置是安装在系统管网或分区管网的末端,检验系统启动、报警及联动等功能的装置.自动喷水灭火系统末端试水装置是喷洒系统的重要组成部分.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(管道安装工程)P49.

    8.常用的管道防腐方法中,不包括().

    A.涂漆

    B.包覆

    C.电镀

    D.静电保扩

    【答案】B

    【解析】管道防腐的方法很多,如涂漆、电镀、静电保护等,这些都是有效的防腐方法.在这些方法中,管道防腐工程使用最多、最简单的是涂漆法.参考教材《2020年陕西:省建设工程计量与计量实务》(管道安装工程)P81.

    9.DN75的镀锌钢管应采用的连接方式是().

    A.螺纹连接

    B.法兰连接

    C.承压式专用管件

    D.卡套式专用管件

    【答案】A

    【解析】(二)室内给排水管道工程安装与质量验收.(3)管径小于或等于100mun的镀锌钢管应采用螺纹连接,套丝时破坏的镀锌层表面及外露螺纹部分应做防腐处理:管径大于100m的镀锌钢管应采用法兰或卡套式专用管件连接,镀锌钢管与法兰连接处应二次镀锌.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(电气安装工程)P89.

    10.当电压达到500V,且电缆需要承受较大机械外力时,宜选用的电缆是().

    A. YHZ

    B YC

    C. YHIHI

    D. YHIHIR

    【答案】B

    【解析】见表1-6常用电缆的型号及主要用途.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(电气安装工程)P2.常用电缆的型号及主要用途见表1-6.

    表1-6常用电缆的型号及主要用途

    11.支架上的高压电缆与控制电缆的净距,不应小于().

    A 35mm

    B 100mm

    C 150mm

    D 200mm

    【答案】B

    【解析】2)支架上电缆的排列水平允许间距:高低压电缆为150m,低压电缆不应小于35mm,且不应小于电缆外径,控制电缆间净距不做规定.高压电缆和控制电缆之回逢距不应小于100mm.参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(电气安装工程)P75.

    12.某预分支电缆 YED ZR-YJV4メ(2×135)/4メ(1X95),其中"2"表示().

    A.分支电缆芯数

    B.产品代号

    C.主电线截面

    D.主电缆芯数

    【答案】D

    【解析】参考教材《2020年陕西省建设工程计量写计量实务》(电气安装工程)P84.预分支电缆的型号及含义.

    13.电缆敷设工程量L=(L1+L2+L3-L4+L5+L6+L7)メ(1+2.5%),其中L4是指().

    A.水平敷设长度

    B.变电所出线预留长度

    C.垂直敦设长度

    D.进入建筑物预留长度

    【答案】D

    【解析】参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(电气安装工程)P143L=(L:+L2+L3-L4ーL+L+L-)(1+2.5%)

    式中:L-电缆敷设工程量;

    L:-水平敷设长度

    L2-垂直敷设长度

    L:-电缆终端头顶留长度

    L进人建筑物预留长度

    I-从盘下进低压配电柜、配电箱预留长度

    L.变电所出线预留长度;

    L电缆中间头预留长度;

    2.5%-考虑电缆敷设度、波形弯曲、交义的附加系数.

    14.扁钢母线与设备连接,滑触线安装预留长度是().

    A.0.2m

    B.0.5

    C.1.0m

    D.1.3m

    【答案】B

    【解析】参考教材《2020年陕西省建设工程计量与计量实务》(电气安装工程)P141.滑触线安装附加和顶留长度按表2-4的规定计算.

    表2-4滑触线安装附加和预留长度 m/根

    15.某20层建筑物消防管道安装工程,高层建筑增加费取人工费的().

    A.18%

    B.26%

    C.45%

    D.75%

    【答案】C




浙江安装造价员考试真题



一、单项选择题[将正确答案选项的編号填入答题纸相应位置,选对得分,不选错选均不得分.本题中安装费的人材机单价均按《新江省通用安装工程预算定额》(2018版)取定的基价考虑,不考虑浙建建发(2019)92号文《关于增值税调整后我省建设工程计价依据增值税税率及有关计价调整的通知》所涉及的调整系数.每小题1分,共15分]

    1.根据现行计价依据的相关规定,编制招标控制价和投标报价时的其他项目费不包括( ).

    A.暂列金额

    B.失业保险费

    C.计日工

    D.总承包服务费

    【答案】B

    【解析】其他项目费包括:暂估价、暂列金额、计日工、总承包服务费.P1642.以下哪些机械不属于管道加工类机械( ).

    A.套丝机

    B.弯管机

    C.管道弧焊机

    D.电动滚槽机

    【答案】C

    【解析】管道加工类机械包括:电动滚槽机、套丝机、弯管机、热熔机、咬口机.管道弧焊机属于焊接设备.P1293.某住宅小区消火栓室外管网采用镀锌钢管螺纹连接,其消火栓室外管道应执行( )定额.

    A.第九册《消防工程》水喷淋镀锌钢管螺纹连接B.第九册《消防工程》消火栓镀锌钢管螺纹连接C.第十册《给排水、采暖、燃气工程》室外镀锌钢管螺纹连接D.第十册《给排水、采暖、燃气工程》室内镀锌钢管螺纹连接【答案】C

    【解析】消火栓管道采用钢管(沟槽连接或法兰连接)时,执行水喷淋钢管相关定额项目.消火栓镀锌钢管螺纹连接仅限于室内钢管;室外管网镀锌钢管螺纹连接执行第十册《给排水、采暖、燃气工程》室外镀锌钢管螺纹连接相应定额.

    4.关于第十册《给排水、采暖燃气工程》,以下说法错误的是( ).

    A.排水H型管计算连接管的长度,管件按实计算

    B.方形补偿器所占长度计入管道安装工程量

    C.所有雨水管定额中均不包含雨水斗的主材费

    D.定额中减压器、疏水器、倒流防止器均按成组安装考虑【答案】C

    【解析】定额第十册.雨水管安装定额(室内虹吸塑料雨水管安装除外),已包括雨水斗的安装,雨水斗主材另计;虹吸式雨水斗安装执行第二章管道附件的相应项目.

    5.关于滑触线安装工程,以下说法正确的是( ).

    A.除安全节能型滑触线外,其余滑触线计量单位均为100m/单相B.单相节能型滑触线安装执行三相安全节能型滑触线定额基价乘以系数0.5C.滑触线安装定额中已考虑所有高空作业因素

    D.滑触线安装定额中不包含滑触线拉紧装置安装【答案】C

    【解析】滑触线计量单位均为m/单相,A错误;安全节能型滑触线安装不包括滑触线导轨、支架、集电器及其附件等材料,安全节能型滑触线为三相式时,执行单相滑触线安装定额乘以系数2.0,B错误.滑触线及支架安装定额是按照安装高度≤10m编制,若安装高度>10m时,超出部分的安装工程量按照定额人工乘以系数1.1,C正确.滑触线安装工程包括轻型滑触线安装、安全节能型滑触线安装,型钢类、滑触线支架安装,滑触线拉紧装置及支持器制作与安装,以及移动软电缆安装等内容.故D错误.

    6.成品光纤跳线安装的定额基价为( )元/条.

    A.7.02

    B.3.71

    C.3.51

    D.1.82

    【答案】A

    【解析】查定额第五册第二章综合布线系统工程.

    7.关于刷油、防腐蚀绝热工程计价,下列说法错误的是( ).

    A.如设计要求保温厚度小于100mm需分层随工时,保温工程量也应分层计算工程量B 槽钢400×100×10.5刷油,执行一般钢结构刷油的相应定额C.直径DN25以内的阀门保温,已包括在管道保温定额中,不得重复计D.标志色环等零星刷油执行相应的刷油定额,其人工乘以系数2.0【答案】B

    【解析】金属结构刷油包括:一般钢结构、管廊钢结构、大型型钢钢结构三部分定额子目.槽钢属于型钢类型.

    8.两间内周长均为20m的厨房管道明敷,应补贴人工( )工日A.0

    B.1.0

    C.1.5

    D.3.0

    【答案】A

    【解析】卫生间(内周长在12m以下)暗敷管道每间补贴1.0工日,卫生间(内周长在12m以上)暗敷管道每间补贴1.5工日,厨房暗敷管道每间补贴0.5工日,阳台暗敷管道每间补贴0.5工日,其他室内管道安装,不论明敷或暗數,均执行相应管道安装定额子目不做调整.

    9.点光源艺术装饰灯具嵌入式安装,顶板内由接线盒到灯具的金属软管应执行( )定额.

    A.可挠金属套管吊顶内敷设

    B.可挠金属套管砖混结构暗敷

    C.金属软管敷设

    D.已包含在灯具安装定额中

    【答案】D

    【解析】点光源艺术装饰灯具嵌入式安装工作内容:开箱清点、测定划线、打眼埋螺栓、灯具拼装固定、挂装饰部件、灯具安装、焊接包头等.P19310.BIM优化的基本原则不包括( ).

    A.小让大

    B.无压让有压

    C.常温让低温

    D.可弯让不可弯

    【答案】B

    【解析】1.1 大管优先,小管让大管.(小管避让所增加的费用小)1.2有压管让无压管.(重力流管道改变坡度困难)1.3低压管避让高压管.(高压管道施工技术要求高,造价高)1.4给水管让排水管.(排水管常为重力流,且水中污染物较多,宜尽快排至室外)1.5冷水管让热水管(从工艺和节约两方便考虑,热水管更希望短而直)1.6弱电让强电(弱电管导线较小,便于安装,费用低)1.7生活用水管让消防用水管(消防用水量大、管径也较大,要求供水保证率更高)1.8可弯管线让不可弯管线、分支管线让主干管线.

    1.9金属管让飞金属管(金属管容易弯曲、切割和链接)1.10气管让水管(水管比气管造价高,水比气流动动力费用更大)1.11临时管让永久管

    1.12附件少的管线避让附件多的管线,安装、维修空间≥500mm.

    1.13电气管线避热避水,在热水管线、蒸气管线上方及水管的垂直下方不宜布置电气线路.

    1.14常温避让高、低温管道.

    11.在工业管道工程中,凡涉及管沟、基坑及井类的垫层、基础、砌筑的项目,应执行( )定额.

    A.《浙江省通用安装工程预算定额》(2018版)第八册《工业管道工程》相应定额B.《浙江省市政工程预算定额》(2018版)相应定额C.《浙江省通用安装工程预算定额)(2018版)第十三册《通用项目和措施项目工程》相应定额D.《浙江省房屋建筑与装饰工程预算定额》(2018版)相应定额【答案】B

    【解析】凡涉及管沟、基坑及井类的垫层、基础、砌筑,各类盖板预制安装、管道混凝土支墩的项目,应执行《浙江省市政工程预算定额》(2018版)相应项目.P19812.根据现行计价依据的相关规定,关于安全文明施工费,说法正确的是( ).

    A.安全文明施工费的取费基数是分部分项工程费中人工费+机械费之和B.安全文明施工费以实施标准划分,可分为安全施工费和文明施工费C.安全文明施工费包括环境保护费、文明施工费、安全施工费和临时设施费D.编制招标控制价时,安全文明施工基本费可根据工程难易程度,在现行计价依据规定的取费区间内自行选择取费费率【答案】C

    【解析】施工组织措施项目费分为安全文明施工基本费、标化工地增加费、提前竣工增加费、二次搬运费、冬雨季施工增加费和行车、行人干扰增加费.编制招标控制价时,施工组织措施项目费应以分部分项I工程费与施工技术措施项目费中的"定额人工费+定额机械费"乘以各施工组织措施项目相应费率以其合价之和进行计算.其中,安全文明施工基本费费率应按相应基准费率(即施工取费费率的中值)计取,其余施工组织措施项目费("标化工地增加费"除外)费率均按相应施工取费费率的中值确定.




造价员考试真题计算题



一、单项选择题

    下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分.

    1."标高金"组成().

    A.管理费、利润、风险费

    B.管理费、利润

    C.管理费、风险费

    D.利润、风险费

    【答案】A

    【考察考点】:工程总承包投标报价分析

    【解析】:"标高金"由管理费、利润和风险费组成.

    2.对进口设备计算进口环节增值税是作为计税基数的组成计税价格的是().

    A.到岸价+消费税

    B.到岸价+关税

    C.关税完税+消费税

    D.关税完税+关税+消费税

    【答案】D

    【考察考点】∶进从属费的构成及计算

    【解析】︰进口环节增值税,是对从事进口贸易的单位和个人,在进口商品报关进口后征收的税种.我国增值税征收条例规定,进口应税产品均按组成计税价格和增值税税率直接计算应纳税额,即:进口环节增值税额=组成计税价格×增值税税率;组成计税价格=关税完税价格十关税十消费税﹔其中,增值税税率根据规定的税率计算.

    3.在国外建筑安装工程费中,现场材料试验及所需设备的费用包含在()中.

    A.直接工程费

    B.管理费

    C.开办费

    D.其他摊销费

    【答案】C

    【考察考点】:国外建筑安装工程费用的构成

    【解析】︰国外的建筑安装工程费用一般是在建筑市场上通过招投标方式确定的.建筑安装工程费用的高低受建筑产品供求关系影响较大.国外建筑安装工程费用的构成包括:各分部分项工程费用、单项工程开办费.

    4.工程造价术语标准GB/T50875属于工程造价管理标准中的().

    A.基础标准

    B.管理规范

    C.标准规范

    D.质量管理标准

    【答案】A

    【考察考点】:工程计价依据【解析】

    1)基础标准.包括《工程造价术语标准》GB/T50875、《建设工程计价设备材料划分标准》GB/T50531等.

    5.建设工程造价综合指数的计算方法().

    A.报告期与基准期建设工程造价的比值计算

    B.报告期与基期各类单项工程造价指数之和的比值计算C.用同期各类单项工程造价指数汇总计算

    D.用同期各类单项工程造价指数加权汇总计算

    【答案】D

    【考察考点】:工程造价指数及其编制【解析】:

    建设工程造价综合指数的编制是在单项工程造价指数编制结果的基础上,将不同专业类型的单项工程造价指数以投资额为权重加权汇总后编制完成的.

    6.当初步设计深度不够,设备清单不完善,只有主体设备或仅有成套设备重量时,编制设备安装工程概算应采用的方法A.预算单价法

    B.扩大单价法

    C.设备价值法

    D.综合吨位指标法

    【答案】B

    【考察考点】:单位工程概算的编制,单位设备及安装工程概算编制方法【解析】:扩大单价法.当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算.

    7.生产准备费属于下列哪项费用().

    A.形成固定资产费用

    B.形成无形资产的费用

    C.形成其他资产费用

    D.其他资产费用

    【答案】C

    【考察考点】∶投资估算文件的编制

    【解析】其他资产费用是指建设投资中除形成固定资产和无形资产以外的部分,如生产准备费等.

    8.某—砖半厚混水墙,采用规格为240*115*53的烧结煤研石普通砖砌筑,灰浆厚度为10mm,每10m3;该种墙体砖的净用量为()千块.

    A.5.148

    B.5.219

    C.6.374

    D.6.462

    【答案】B

    【考察考点】∶确定材料定额消起量的基本方法10÷[0.36x(0.24+0.01)xO.053+0.01]×1.5×2=5291块9.在计算总价措施费时考虑报价浮动率的是().

    A.脚手架

    B.模板

    C.道路硬化

    D.施工排水降水

    【答案】C

    【考察考点】:工程变更的价款调整方法

    【解析】:按总价(或系数)计算的措施项目费,除安全文明施工费外,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素.

    10.关于最高投标限价的公布,下列说法正确的是().

    A.应在发布招标文件时—并发布

    B.应在开标时公布

    C.应在评标时公布

    D.不应公布

    【答案】A

    【考察考点】∶招标文件的组成内容及其编制要求【解析】∶按照规定应编制最高投标限价的项目,其最高投标限价应在发布招标文件时—并公布.

    11.当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有在设备或仅有成套设备重量时,编制设备安装工程概算应选用的方法是().

    A.预算单价法

    B.扩大单价法

    C.设备价值百分比法

    D.综合吨位指标法

    【答案】B

    【考察考点】:单位设备及安装工程概算编制方法【解析】∶扩大单价法.当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算.


造价员考试模拟答案


    12.某建设项目及其单项工程X的竣工决算如下表所示,则X工程应分摊的地质勘查费为()万元.

    A.48.0

    B.50.0

    C.50.8

    D.51.1

    【答案】B

    【考察考点】∶共同费用的分摊方法

    【解析】∶(2000÷8000)×200=50万元

    13.下列工程定额中,能反应建设总投资及各项费用的是()A.施工定额

    B.预算定额

    C.概算指标

    D.投资估算指标

    【答案】D

    【考察考点】工程定额体系

    【解析】:投资估算指标是以建设项目、单项工程、单位工程为对象,反映建设总投资及其各项费用构成的经济指标.

    14.编制招标工程量清单时,下列措施项目应列入"总价措施项目清单与计价表"的是().

    A.脚手架

    B.混凝土模板及支架

    C.施工场地硬化

    D.施工排水降水

    【答案】C

    【考察考点】

    【解析】:ABD属于单价措施项目;C属于总价措施项目中的安全文明施工费.

    15.按照形成资产法编制建设投资估算表,生产准备费应列入()A.固定资产费用

    B.固定资产其他费用

    C.无形资产费用

    D.其它资产费用

    【答案】D

    【考察考点】:投资估算文件的编制

    【解析】:按形成资产法编制的建设投资估算表,其它资产费用是指建设投资除形成固定资产和无形资产以外的部分,如生产准备费等.

    16.某种材料含税(适用增值税率13%)出厂价为500元/t,含税(通用增值税率9%)运杂费为30元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为3%,该材料的预算单价(不含税)为()元/t.

    A.480.93

    B.488.94

    C.551.36

    D.632.17

    【答案】B

    【考察考点】∶材料单价的编制依据和确定方法【解析】∶(500/1.13+30/1.09)*1.01*1.03=488.94二、多项选择题

    下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分.

    17.费用索赔计算的常用方法有().

    A.比例计算法

    B.实际费用法

    C.总费用法

    D.修正的总费用法

    E.网络图分析法

    【答案】B.CD

    【考察考点】:工程索赔类合同价款训整事项

    【解析】:索赔费用的计算方法通常有三种,即实际费用法、总费用法和修正的总费用法.

    18.我国工程造价管理体系可划分为若干子体系,具体包括().

    A.相关法律法规体系

    B.工程造价管理标准体系

    C.工程定额体系

    D.工程计价依据体系

    E.工程计价信息体系

    【答案】A.B.C,E

    【考察考点】:工程计价依据

    【解析】∶我国的工程造价管理体系可划分为工程造价管理的相关法律法规体系、工程造价管理标准体系、工程定额体系和工程计价信息体系四个主要部分.法律法规是实施工程造价管理的制度依据和重要前提;19.有效的仲裁协议是申请仲裁的前提,仲裁协议达到有效必须同时具备的内容有().

    A.请求仲裁的意思表示

    B.仲裁事项

    c.仲裁期限

    D.仲裁费用

    E.选定的仲裁委员会

    【答案】A.B,E

    【考察考点】:合同价款纠纷的解决途径

    【解析】︰仲裁协议的内容应当包括:1)请求仲裁的意思表示;2)仲裁事项;3)选定的仲裁委员会.前述三项内容必须同时具备,仲裁协议方为有效.

    20.下列哪些属于仪器仪表费用().

    A.检验费

    B.折旧费

    C.燃料费

    D.安拆费

    E.暂缺

    【答案】A,B

    【考察考点】:施工机具使用费

    【解析】:仪器仪表台班单价通常由折旧费、维护费、校验费和动力费组成.






本文地址:安装造价员考试真题(浙江安装造价员考试真题)

上一篇作文:安装造价员真题(二级造价安装真题)

下一篇作文:没有了

版权声明:

1、本网站发布的作文《安装造价员考试真题(浙江安装造价员考试真题)》为造价培训技能圈注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《安装造价员考试真题(浙江安装造价员考试真题)》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。