网站地图 标签云 太空石材 雕塑 知识圈 食府
造价培训技能圈 建筑快讯 造价 造价员 造价师 造价专业 公路造价 建筑造价 建造师 工程造价 招投标 设计方案 施工图纸 施组设计 施工方案 工程监理 技术交底 作业指导 施工工艺 施工工法 毕业论文 教育考试 讲义讲稿 QC成果 项目管理 工程表格 工程合同 房地产 工程创优 安全文明 质量控制 电力工程造价 通信工程造价 市政安全资料全套 发布目录 关于我们 免责声明
登录  注册 退出

2021年一造考试【造价管理】真题答案丨解析版

分类:安装造价 时间:2022-09-20 12:28:51 | 作者:147小编 阅读()

原标题:2021年一造考试【造价管理】真题答案丨解析版

2021一造考试已经结束,本文整理了【造价管理】科目真题及参考答案,供大家了解学习。内容来自网络仅供参考,如有不当之处,欢迎大家评论区讨论!

一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是***符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

1、为有限控制造价,业主应将工程造价管理重点放在阶段。

A.施工投标和价款结算

B.决策和设计

C.设计和施工

D.投标和竣工验收

【答案】B

【考点来源】工程造价管理的主要内容及原则

【解析】长期以来,我国往往将控制工程造价的主要精力放在施工阶段—审核施工F预算、结算建筑安装工程价款,对工程项目策决策和设计阶段的造价控制重视不够。为有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

2、在评价一个投资方案的经济效果时,利息备付率属于指标。

A.抗风险能力

B.财务生存能力

C.盈利能力

D.偿债能力

【答案】D

【考点来源】经济效果评价指标体系

【解析】利息备付率属于偿债能力指标,利息备付率(CR)也称已获利息倍数,是指投资方案在借款偿还期内的息税前利润(EBIT)与期应付利息PD)的比值。利息备付率从付息资来源的充裕性角度反映投资方案偿付债务利息的保障程度。

3、根据《招标投标法》,评标委员会成员的名单在前应当保密。

A.开标

B.合同签订

C.中标候选人公示

D.中标结果确定

【答案】D

【考点来源】招标投标法

【解析】与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的,应当进行更换。评标委员会成员的名单在中标结果定前应当保密。

4、采用排列图分析影响工程质量的主要因素时,将影响因素分为三类,其中A类因素是指累积频率在范围内的因素。

A.0-70%

B.0-80%

C.80-90%

D.90-100%

【答案】B

【考点来源】工程项目目标控制方法

【解析】在一殷情况下,将影响质量的因素分为三类:累计频率在0-80%范围内的因素,称为A类因素,是主要因素在80%-90%范内的为B类因素,是次要因素90%-100%范围内的为C类因素,是一般因素。

5、如果每年年初存入银行100万元,年利率3%,按年复利计算,则第三年年末的本利和为万元。

A.109.27

B.309.09

C.318.36

D.327.62

【答案】C

【考点来源】资金的时间价值及其计算

【解析】

100×(1+3%)3+100x×(1+3%)2-100×(1+3%)=318.36

6、在工程建设中环保方面要求的三同时是指工程主体与环保措施工程应。

A.同时立项、同时设计、同时施工

B.同时立项、同时施工、同时竣工

C.同时设计、同时施工、同时竣工

D.同时设计、同时施工、同时投入运行

【答案】D

【考点来源】建设实施阶段工作内窑

【解析】在项目实施阶段,必须做到三同时"即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工、同时投入运行。

7、投资项目的内部收益率是项目对的**承担能力。

A.贷款利率

B.资本金净利润率

C.利息备付率

D.偿债备付率

【答案】A

【考点来源】内部收益率

【解析】项目的内部收益率是项目到计算期未正好将未收回的资金全部收回来的折现率,是项目对货款利率的**承担能力。

8、选定对象应用价值工程的***终目标是。

A.提高功能

B.降低成本

C.提高价值

D.降低能耗

【答案】C

【考点来源】价值工程的基本原理

【解析】价值工程的目标是以**的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。简而言之,就是以提高对象的价值为目标

9、下列各项费用中,属于费用效率(CE)法中设置费(IC)的是。

A.试运转费

B.维修用设备费

C.运行动能费

D.项目报废付费

【答案】A

【考点来源】工程寿命周期成本分析

【解析】设置费(IC)包括:研究开发费、设计费、制造费、安装费、试运转费

10、根据《建设工程质星保证金管理办法》,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的。

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】B

【考点来源】工程质量保证金预留与返还

【解析】发包人应按合同约定方式预保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款算总额3%。

11、在单位工程施工组织设计文件中,施工流水段划分一般属于的内容。

A.工程概况

B.施工进度计划

C.施工部署

D.主要施工方案

【答案】C

【考点来源】工程项目施工组织设计

【解析】施工部害中的进度安排和空间组织应符合下列要求1)应明确说明工程主要施工内容及其进度安排施工顺序应符合工序逻辑关系2)施工流水段应结合工程具体情况分阶段进行合理划分,并说明划分依据及流水方向,确保均衡流水施工。

12、下列资金筹措的方式中,可用来筹措项目资本金的是。

A.私募

B.借贷

C.发行债券

D.融资租赁

【答案】A

【考点来源】工程项目资金来源

【解析】由初期设立的项吕法人进行的资本金筹措形式主要有

(1)在资本市场募集股本资金;1)私募2)公开募

(2)台资合作

13、根据《国务院关于投资体制改革的决定》采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管部门只审批。

A.资金申请报告

B.项目申请报告

C.项目备案表

D.开工报告

【答案】A

【考点来源】工程建设程序

【解析】政府投资项目。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转货和货款贴息方式的政府投资项目。则只审批资金申请报告。

14、已知某工作的***早开始时间为15,***早完成的时间为19,***迟完成时间为22,紧后工作的***早开始时间为20,该工作的***迟开始时间和自由时差分别为。

A.18;1

B.18;3

C.19;1

D.19;3

【答案】A

【考点来源】网终计划时间参数计算

【解析】本工作的持续时间为=19-15=4,则***迟开始时22-4=18。

自由时差=20-19=1

15、当小规模纳税人采用简易计税方法计算增值税时,建筑业增值税的征收率是。

A.3%

B.6%

C.9%

D.10%

【答案】A

【考点来源】与工程项目有关的税收及保险规定

【解析】增值税的计税方法,包括一殷计税方法和简易计税方法。当采用简易计税方时,建筑业增值税征收率为3%。

16、下列各项收入中,属于企业的免征税收入的是。

A.转让财产的收入

B.接受捐赠的收入

C.国债利息收入

D.提供劳务的收入

【答案】C

【考点来源】与工程项目有关的税收规定

【解析】企业的下列收入为免税收入国债利息收入符合条件的居民企业之间的股息红利等权益性投资收益在中国境内设立机构、所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益符合条件的非营利组织的收入。

17、某项目处于市区,城市维护建设税的税率是。

A.1%

B.3%

C.5%

D.7%

【答案】D

【考点来源】与工程项目有关的税收规定

【解析】城市维护建设税实行差别比例税率。按照纳税所在地区的不同,设置了三档比例税率1)纳税人所在地区为市区的,税率为7%;2)纳税人所在地区为县城、镇的,税率为5%;3)纳税人所在地区不在市区、县城或镇的,税率为1%.

18、根据《标准设计施工总承包招标文件》发包人***迟应在监理人收到进度付款申请单后天内,将进度应付款支付给承包人。

A.7

B.14

C.28

D.42

【答案】C

【考点来源】施工合同示范文本

【解析】发包人***迟应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付承包人。

19、某房地产开发商估计新建任宅销售价1.5w/m2,综合开发可变成9000元/m2,固定成本3600万元,任宅综合销售税率为12%,如果综合销售税率25%计算,则该开发商的住宅开发를盈亏平衡点应提高m2。

A.6000

B.7429

C.8571

D.16000

【答案】D

【解析】36000000(15000-900015000*25%)=16000

【考点来源】不确定性分析与风险分析

20、某工程项目由A、B、C、D、E、F、G组成,工作持实时间及逻辑关系如下,当使用单代号网络图表达该项目的监督计划,所有相邻工作之间的时间间隔的**值天。

【答案】C

【大立解析】F工作的***早开始时16-C工作的***早完成时13=3

21、关于造价师执业的说法,正确的是。

A.造价师可同时在两家单位执业

B.取得造价师职业资格证后即可以个人名义执业

C.造价师执业应持注册证书和执业印章

D.造价师只可允许本单位从事造价工作的其他人员以本人名义执业

【答案】C

【考点来源】造价王程师职业资格考试、注册和执业

【解析】造价工程师执业时应持注册证书和执业印章。注册证书、执业印章样式以及注册证书编号规则由住房城乡建设部会同交通运输部、水利部统一制定。执业印章由注册造价工程师按照统一规定自行制作。

22、建筑装饰工程公司取得施工许可证后,由于建设方原因,决定延期8个月再开工,关于施工许可证有效期的说法,正确的是0。

A.许可证被发证机关收回

B.进行次核验后,可以持续使用

C.第三个月申请延期3个月,第6个月再申请延期3个月

D.直接废止

【答案】C

【考点来源】建筑法

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。

23、根据《招标投标法实施条例》,下列评标过程中出现的情形评标委员会可要求投标人作出书面澄清和说明的是0。

A.投标人报价高于招标文件设定的**投标限价

B.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人

C.投标人提交的投标保证金低于招标文件的规疋

D.在投标文件发现有含义不明确的文字内容

【答案】D

【考点来源】施工评标与授标

【解析】评标委员会可以书面方式要求投标单位对投标文件中含意不明确的内容做必要的渣清、说明或补正,但是澄清、说明或补正不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。

24、根据《民法典》合同编,除法律另行规定或当事人另有约定外,采用数据电文形式订立的合同,其合同成立的地点为0。

A.收件人的主营业地,没有主营业地的为住所地

B.发件人的主营业地或住所地任选其

C.收件人的住所地,没有住所地的为主营业地

D.发件人的主营业地,没主营业地的为住所地

【答案】A

【考点来源】民法典合同编

【解析】采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点没有主营业地的,其住所地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。

25、建设项目将工程项目设计与施工发包给工程项目管理公司,工程项目管理公司在将所承接的设计和施工任务全部分包给专业设计单位和施工单位,自己专心致力于工程项目工作,该组织模式是0。

A.项目管理承包模式

B.工程代建制

C.总分包模式

D.CM承包模式

【答案】C

【考点来源】工程项目发承包模式

【解析】总分包模式中还有一种特殊的项目组织模式工程项目总承包管理模式,即:建设单位将工程项目设计与施工的主要部分发包给专门从事设计与施工组织管理的工程项目管理公司,该公司自己既没有设计力量,也没有施工队伍,而是将其所承接的设计和施工任务全部分包给其他设计单位和施工单位,工程项目管理公司则专心致力于工程项目管理工作。

26、钢筋绑扎与混凝土浇筑之间的流水步距为0。

A.2

B.5

C.8

D.10

【答案】D

【考点来源】非节奏流水施工

【解析】累加数列错位相减取大差法计算流水步距

27、《标准设计招标文件》中合同文件的组成1、投标函及投标函附录2、通用合同条款3、专用合同条款4、发包人要求5、设计方案6、设计费用清单:7、中标通知书,当存在不—致或矛盾时,正确的优先解释顺序是O。

A.1723465

B.1732456

C.7145632

D.7132465

【答案】D

【考点来源】勘察设计合同管理

【解析】(3)合同文件解释顺序。合同协议书与下列文件一起构成合同文件1)中标通知书2)投标函及投标函附录3)专用合同条款4)通用合同条款5)发包人要求6)设计费用清单7)设计方案8)其他合同文件。

28、某建设单位与供应商签订350万元的采购合同,供应商延迟35天交货,建设单位延迟支付合同价款185天,根据《材料采购招标合同》通用条款规定,建设单位实际支付供应商0违约金。

A.2520万元

B.35万元

C.42万元

D.51.8万元

【答案】B

【考点来源】材料设备采购合同管理

【解析】迟延付款违约金=350×0.089×185=51.8万元,但由于迟延付款市约金的总额不得超过合同价格的10%即350×10%=35万元,所以建设单位实际支付供应商违约金为35万元。

29、根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,下列各类项目中,不实行资本金制度的固定资产投资项目是0。

A.外商投资项目

B.国有企业房地产开发项目

C.国有企业技术改造项目

D.公益性投资项目

【答案】D

【考点来源】项目资本金制度

【解析】《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,各种经营性回定资产投资项自括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项自,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。个体和私营企业的经营性投资项目参照规定执行。公益性投资项目不实行资本金制度。外商投资项目(包括外商投资、中外合资、中外合作经营项目)按现行有关法规执行。

30、在确定项目债务资金结构比例时,重要的是在0之间取得平衡。

A.债务期限和融资成本

B.融资成本和融资风险

C.融资风险和债务额度

D.债务额度和债务期限

【答案】B

【考点来源】项目债务资金结构

【解析】在确定项目债务资本结构比例时,需要在融资成本和融资风险之间取得平衡,既要降低融资戚本,又要控制融资风险。

31、根据项目融资程序,分析项目所在行业状况、技术水平和市场情况,应在0阶段完成。

A.投资决策分析

B.融资结构设计

C.融资决策分析

D.融资谈判

【答案】A

【考点来源】项目融资程序

【解析】在进行项目投资决策之前,投资者需要对一个项目进行相当周密的投资决策分析,投资决策分析的结论是投资决策的主要依据。这些分析包括宏观经济形势的趋势判断,项目的行业、技术和市场分析,以及项目的可行性研究等标准内容。

32、某企业向银行申请贷款,期限一年,四家银行利率、计息方式如下,不考虑其他因素,该企业采用哪家银行。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】B

【考点来源】现金流量和资金的时间价值

【解析】

甲:45%

乙:(1+4%2)2=4.04%

丙:(1+4.5‰4)4=4.58%

丁:(1+4%/12)12=407%

33、PPP定性评价,六项基本评价指标权重0。

A.609

B.709

C.80

D.909233

【答案】C

【考点来源】项目融资的主要方式

【解析】在各项评价指标中,六项基本评价指标权重为80%。

34、在投资方案经济效果评价中,下列费用中,属于经营成本的是0

A.固定资产折旧费

B.利息支出

C.无形资产摊销费

D.职工福利

【答案】D

【考点来源】投资方案现金流量表构成要素

【解析】经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

35、下面工程项目策划的内容中,属于实施策划内容的是。

A.项目系统构成策划

B.项目定位策划

C.项目的定义

D.工程项目融资策划

【答案】D

【考点来源】工程项目策蜡

【解析】工程项目实施策划

(1)工程项目组织策

(2)工程项目融资策划

(3)工程项目目标策划

(4)工程项目实施过程策划。

36、论证PPP项目财务承受能力,支持测算完成后,紧接进行的工作是0。

A.责任识别

B.财政承受能力评估

C.信息纰漏

D.投资风险预测

【答案】B

【考点来源】PP项目财政承受能力论证

【解析】财政部门(或政府和社会资本合作中心)识别和测算单个项目的财政支出责任后,汇总年度全部已实施和拟实施的pp项目,进行财政承受能力评估

37、因不可抗力事件导致承包单位停工损失5万元,施工单位的设备损失6万元,已运至现场的材料损失4万元,第三者财产损失3万元,施工单位停工期间应监理要求照管现场清理和复原工作费用8万元,应由发包人承担的费用万元。

A.11

B.15

C.20

D.26

【答案】B

【考点来源】发承包阶段造价管理

【解析】由发包人承担的费用:已运至现场的材料损失4万元,第三者财产损失3万元,施工单位停工期间应监理要求照管现场清理和复原工作義用8万元4+3+8=15万元

38、关于限额设计目标及分解办法,正确的是0

A.限额设计目标只包括造价目标

B.限额设计的造价总目标是初步设计确定的设计概算额

C.在初步设计前将决策阶段确定的投资额分解到各专业设计造价限额

D.各专业造价限额在任何情况下均不得修改、突破

【答案】C

【考点来源】限额设计实施程序

【解析】限额设计目标包括:造价目标、质量目标、进度目标、安全目标及环保目标。分解工程造价目标是实行限额设计的一个有效途径和主要方法。首先,将上一阶段确定的投资额分解到建筑、结构、电气、给排水和暖通等设计部门的各个专业。

39、4000万5年债券,利率5%,筹资费4%,所得税25%,资金成本率0。

A.3.16%

B.3.91

C.5.21%0

D.6.25

【答案】B

【考点来源】资金成本的计算

【解析】4000×5%×(1-25%)4000×(1-49)=3.91%

40、某工程建设至2020年10月底,经统计可得,已完工程计划费用为2000万,已完工程实际费用为2300万,拟完工程计划费用为1800万。则该工程此刻的费用绩效指数为0

A.0.87

B.0.9

C.1.11

D.1.15

【答案】A

【考点来源】工程费用动态监控

【解析】用绩效指数=20002300=0.87

41、下列图表为工作和紧前工作内容,用双代号网络图绘制,至少0虚箭线

A.1条

B.2条

C.4条

D.6条

【答案】C

【考点来源】网络图绘制

【解析】

42、下列风险等级属于必须要改变设计或采取补偿措施的是。

A.风险很强(K级)

B.风险强(M级)

C.风险较强(T级)

D.风险适度(R级)

【答案】B

【考点来源】不确定性分析与风险分析

【解析】K级风险很强,出现这类风险就要放弃项目;M级风险强,修正拟议中的方案,通过改变设计或采取补偿措施等T级风险较强,设定某些指标的临界值,指标旦达到临界值,就要变更设计或对负面影响采取补偿措施R级风险适度较小),适当采取措施后不影响项目I级风险弱,可忽略。

43、下列工程项目经济评价标准或参数中,用于项目财务分析的是。

A.市场利率

B.社会折现率

C.经济净现值

D.净收益

【答案】A

【考点来源】工程项目经济评价

【解析】项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

44、下列工程造价咨询企业的行为中,属于违规行为的是。

A.向工程造价行业组织提供工程造价企业信用档案信息

B.在工程造价成果文件上加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章

C.跨省承接工程造价业务,并自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省人民政府建设主管部门备案

D.同时接受招标人和投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务。

【答案】D

【考点来源】法律责任

【解析】工程造价咨询企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正并处1万元以上3万元以下的罚款

(1)同时接受招标人和投标人或两个以上技标人对同一工程项目的工程造价咨询业务

(2)以给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争

(3)转包承接的工程造价咨询业务

(4)法律、法规禁止的其他行为。

45、下列建筑设计单位的做法,正确的是。

A.拒绝建设单位提出的违反相关规定降低工程质量的要求

B.按照建设单位要求在设计文件中指定设备供应商

C.不予理睬发现的施工单位擅自修改工程设计进行施工的行为

D.在设计文件中对选用的建筑材料和设备只注明了规格,未注明技术性能

【答案】A

【考点来源】建筑工程质量管理

【解析】1、建设单位不得以任何理由,要求建筑设计单位或建筑施工单位违反法律、行政法规和建筑工程质量、安全标准,降低工程质量。2、建筑设计单位和建筑施工单位应当拒绝建设单位的此类要求。3、设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。

46、根据《价格法》,当重要商品和服务价格显著上涨时,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可采取的千预措施是。

A.限定利润率、实行提价申报制度和调价备案制度

B.限定购销差价、批零差价、地区差价和季节差价

C.限定利润率、规定限价、实行价格公示制度

D.成本价公示、规定限价

【答案】A

【考点来源】价格法

【解析】当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。

47、施工承包单位采用目标利润法编制施工成本计划时,项目实施中所能支出的**限额为合同标价扣除后的余额

A.预期利润、税金

B.税金、应上缴的管理费

C.预期利润、税金、全部管理费

D.预期利润、税金、应上缴的管理费

【答案】D

【考点来源】施工成本管理方法

【解析】目标利润法。目标利润法是指根据工程项目的合同价格扣除目标利润后得到目标成本的方法。在采用正确的投标策略和方法以***理想的合同价中标后,从标价中扣除预期利润、税金、应上缴的管理费等之后的余额即为工程项目实施中所支出的**限额。

48、下列施工图预算审查方法中,审查质量高,但审查工作量大、时间相对较长的是。

A.对比审查法

B.全面审查法

C.分组计算审查法

D.标准预算审查法

【答案】B

【考点来源】施工图预算审查

【解析】全面审查法。又称逐项审查法,是指按预算定额顺序或施工的先后顺序,逐一进行全部审查。其优点是全面、细致,审查的质量高缺点是工作量大,审查时间较长。

49、两个工程项目投资方案互斥,但计算期不同,经济效果评价时可以采用的动态评价方法为。

A.增量投资收益率法、增量投资回收期法、年折算费用法

B.增量投资内部收益率法、净现值法、净年值法

C.增量投资收益率法、净现值法、综合总费用法

D.增量投资回收期法、净年值法、综合总费用法

【答案】B

【考点来源】互斥型方案的评价

【解析】计算期不同的互斥方案经济效果的评价:净年值法、净现值法、增量投资内部收益率法

50、根据《标准施工招标文件》,施工承包单位认为有权得到追加付款和延长工期的,应在规定时间内首先向监理人递交的文件是。

A.索赔意向通知书

B.索赔工作联系单

C.索赔通知书

D.索赔报告

【答案】A

【考点来源】工程索赔管理

【解析】施工承包单位应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。施工承包单位未在前述28天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和(或延长工期的权利。

51、某公司为完成某大型复杂的工程项目,要求在项目管理组织机构内设置职能部门以发挥各类专家作用。同时从公司临时抽调专业人员到项目管理组织机构,要求所有成员只对项目经理负责,项目经理全权负责该项目。该项目管理组织机构宜采用的组织形式是。

A.直线制

B.强矩阵制

C.职能制

D.弱矩阵制

【答案】B

【考点来源】工程项目管理组织机构形式

【解析】强矩阵制项目经理由企业**领导任命,并全权负责项目。项目经理直接向**领导负责,项目组成员的绩效完全由项目经理进行考核,项目组成员只对项目经理负责。强矩阵制组织形式适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。

52、工程项目建设总进度计划表格部分的主要内容有。

A.工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表、工程项目进度平衡表

B.工程项目一览表、年度计划项目表、年度竣工投产交付使用计划表、年度建设资金平衡表

C.工程概况表、施工总进度计划表、主要资源配置计划表、工程项目进度平衡表

D.工程概况表、工程项目前期工作进度计划、工程项目总进度计划、工程项目年度计划

【答案】A

【考点来源】工程项目计划体系

【解析】工程项目建设总进度计划:表格部分。包括工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表和工程项目进度平衡表

53、针对危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案,其主要内容除工程概况、编制依据和施工安全保证措施以外,还应有。

A.施工计划、施工现场平面布置、季节性施工方案

B.施工进度计划、资金使用计划、变更计划、临时设施的准备

C.投资费用计划、资源配置计划、施工方法及工艺要求

D.施工计划、施工工艺技术、劳动力计划、计算书及相关图纸

【答案】D

【考点来源】工程项目施工组织设计

【解析】专项施工方案应当包括以下内容(1)工程概况。(2)编制依据。(3)施工计划。(4)施工工艺技术。(5)施工安全保证措施。(6)劳动力计划。(7)计算书及相关图纸。

54、某建设单位从银行获得一笔建设贷款,建设单位和银行分别绘制现金流星图时,该笔货款表示为。

A.建设单位现金流量图时间轴的上方箭线,银行现金流量图时间轴的上方箭线

B.建设单位现金流量图时间轴的下方箭线,银行现金流量图时间轴的下方箭线

C.建设单位现金流量图时间轴的上方箭线,银行现金流量图时间轴的下方箭线

D.建设单位现金流量图时间轴的下方箭线,银行现金流量图时间轴的上方箭线

【答案】C

【考点来源】现金流量和资金的时间价值

【解析】现金流入和现金流出是从研究对象的角度划分的。例如,企业从银行借入一笔资金,从企业角度考察是现金流入,从银行角度考察是现金流出。

55、下列基于互联网的工程项目信息平台的功能中,属于基本功能的是。

A.在线项目管理、任务管理、多媒体信息交互管理

B.工作流程管理、电子采购、任务管理

C.工作流程管理、项目沟通与讨论、文档管理

D.在线项目管理、项目沟通与讨论、文档管理

【答案】C

【考点来源】基于互联网的工程项自信息平台功能

【解析】基本功能:(1)变更与桌面管理。(2)日历和任务管理。(3)文档管理。(4)项目沟通与讨论。(5)工作流程管理。(6)网站管理与报告。

56、根据《民法典》合同,由于债权人无正当理由拒绝受领债务人履约,债务人宜采取的做法是。

A.行使代位权

B.将标的物提存

C.通知解除合同

D.行驶抗辩权

【答案】B

【考点来源】合同权利义务终止

【解析】有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存

(1)债权人无正当理由拒绝受领

(2)债权人下落不明

(3)债权人死亡未确定继承人、遗产管理人,或者丧失民事行为能力未确定监护人

(4)法律规定的其他情形。标的物不适于提存或者提存费用过高的,债务人可以依法拍卖或者变卖标的物,提存所得的价款。

57、某产品四种零部件的功能指数和成本指数如下表。该产品的优先改进对象是。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】B

58、某楼板结构工程由三个施工段组成,每个施工段均包括模板安装、钢筋绑扎和混凝土浇筑三个施工过程,每个施工过程由各自专业工作队施工,流水节拍如下表。该工程钢筋绑扎和混凝土浇筑之间的流水步距为天。

A.2

B.5

C.8

D.10

【答案】D

59、根据 FIDIC《施工合同条件》提出的专用条件起草原则,不允许专用条件改变通用条件内容的是。

A.合同争端的解决方式

B.承包人对临时工程应承担的责任

C.(咨询)工程师的权限

D.风险与回报分配的平衡

【答案】D

【考点来源】国际工程施工合同示范文本

【解析】FIDIC《施工合同条件》首次提出了专用条件起草的五项黄金原则1)合同所有参与方的职责、权利、义务、角色及责任一般都在通用条件中默示,并适应项目需求2)专用条件的起草必须明确和清晰3)专用条件不允许改变通用条件中风险与回报分配的平衡4)合同规定的各参与方展行义务的时间必须合理5)所有正式的争端在提交仲裁之前必须提交DAAB(争端避免裁决委员会取得具有临时性约束力的决定。

二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

61、技术与经济相结合是控制工程造价的***有效手段,下列工程造价控制中,属于技术措施的有。

A.明确造价控制人员的任务

B.开展设计的多方案比选

C.审查施工组织设计

D.对节约投资给予奖励

E.通过审查施工图设计研究节约投资的可能性

【答案】BCE

【考点来源】工程造价管理的基本原

【解析】从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工:从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入研究节约投资的可能性从经济上采取措施,包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有力奖励措施等。

62、美国的工程造价估算中,管理费和利润般是在某些费用基础上按照一定比例计算费用包括。

A.人工费

B.材料费

C.设备购置费

D.机械使用费

E.开办费

【答案】ABD

【考点来源】发达国家和地区工程造价管理的特点

【解析】材料费和机械使用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例般为10%左右)再计提管理费和利润。

63、根据《招标投标法实施条件》,国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,可以采用邀请招标的情形有。

A.技术复杂或性质特殊,不能确定主要设备的详细规则或具体要求

B.技术复杂、有特殊要求、只有少量潜在投标人可供选择

C.项目规模大、投资多,中小企业难以胜任

D.项目特征独特,需有特定行业的业绩E采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大

【答案】BE

【考点来源】招标投标法实施条例

【解析】国有资金占控殷或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标:但有下列情形之一的,可以邀请招标1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

64、根据《政府采购法》和《政府采购法实施条例》,下列组织机构中,属于使用财政性资金的政府采购人的有

A.国有企业

B.集中采购机构

C.各级国家机关

D.事业单位

E.团体组织

【答案】CDE

【考点来源】政府来购法及其实施条例,一、政府采购法。

【解析】《政府采购法》所称政府采是指各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。

65、施工总进度计划是施工组织总设计的主要组成部分,编制施工总进度计划的主要工作有。

A.确定总体施工准备条件

B.计算工程量

C.确定各单位工程和施工期限

D.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系

E.确定主要施工方法

【答案】BCD

【考点来源】施工组织总设计

【解析】施工总进度计划是根据总体问工部署的要求,用来确定各单位工程的施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计划。施工总进度计划的编制步骤和方法如下计算工程、确定各单位工程的施工期限、确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系、编制初步施工总进庋计、编制正式的施工总进度计划。

66、关于流水施工方式特点的说法,正确的是。

A.施工工期较短,可以尽早发挥项目的投资效

B.实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产事

C.工人连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率

D.提高工程质量,可以增加建设单位的使用寿E工作队伍较多,可能增加总承包单位的成本

【答案】ABCD

【考点来源】流水施工的特点和参廴

【解析】流水施工的特点包括:施工工期较短,可以尽早发挥投资效益;实现专业化生产,可以提高施工技术水平和劳动生产率;连续施工,可以充分发挥施工机械和劳动力的生产效率;提高工程质量,可以增加建设工程的使用寿命,节约使用过程中的维修费用;降低工程成本,可以提高承包单位的经济效益

67、下列流水施工参数中,属于空间参数的有。

A.流水步距

B.工作面

C.流水强度

D.施工过程

E.施工段

【答案】BE

【考点来源】流水施工参数

【解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态F参数。通常包括工作面和施工段。

68、当工程项目网络计划的计算工期不能满足要求工期时,需压缩关键工作的持续时间,此时可选的关工作者有。

A.持续时间长的工作

B.紧后工作较多的工作

C.对质量和安全影响不大的工作

D.所需增加的费用***少的工作

E.有充足备用资源的工作

【答案】CDE

【考点来源】网路计划优化

【解析】选择应缩短持续时间的关键作。选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列吗1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作2)有充足备用资源的工作3)缩短持续时间所需增加的费用***少的工作。

69、根据《标准设计施工总承包招标文件》,下列情形中,属于发包人违约的有。

A.发包人拖延批准付款申请

B.设计图纸不符合合同约定

C.监理人无正当理由未在约定期限内发出复工通知

D.恶劣气候原因造成停工

E.在工程接收证书颁发前,未对工程照管和准许

【答案】AC

【考点来源】工程总承包合同管理

【解析】在合同履行中发生下列情形问的,属发包人违约:1)发包人未能按合同约定支付价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误;2)发包人原因造成停工;3)监理人无正当理由没有在约定明限内发出复工指示,导致承包人无法复工;4)发包人无法继续履行或明确表示不厦行或实质上已停止履行合同;5)发包人不履行合同约定其他义务。

70、现金流量图的要素有。

A.大小

B.方向

C.来源

D.作用点

E.时间价值

【答案】ABD

【考点来源】现金流量和资金的时间价值

【解析】现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态F图式,运用现金流量图可以形象、直观地表示金流量的三要素大小资金数额、方向(资金流入或流出)和作用点(资金流入或流出的时间点)。

71、下列引起工程费用偏差的情形中,属于建设的原因有。

A.材料涨价

B.投资规划不当

C.施工组织不合理

D.增加工程內容

E.施工质量事故

【答案】BD

【解析】建设单位原因。包括增加工程内容、投资规划不当、组织不落实、建设手续不健全、未按时付款、协调出现问题等。

【考点来源】参见教材P360。

72、下列各项费用中,构成融资租赁租金的有。

A.租赁资产的成本

B承租人的使用成本

C出租人购买租赁资产的贷款利息

D出租人的利润

E承租人承办租赁业务的费用

【答案】ACD

【考点来源】项目资金筹措渠道与方式

【解析】融资租赁的租金。融资租赁的租金包括三大部分:

①租赁资产的成本:租赁资产的成本大体由资产的购买价、运杂费、运输途中的保险费等项目构成②租赁资产的利息:承租人所实际承担的购买租赁设备的货款利息③租赁手续费:包括出租人承办租赁业务的妻用以及出租人向承租人提供租赁服务所赚取的利润。

73、对于非政府投资项目投资者自行确定基准收益率的基础有。

A.资金成本

B.存款利率

C.投资机会成本

D.通货膨胀

E.投资风险

【答案】ACDE

【考点来源】投资方案经济效果评价

【解析】非政府投资项目,可由投资者自行确定基准收益率。确定基准收益率时应考虑以下因素1)资金成本和投资机会成本;2)投资风险在整个项目计算期内,有可能发生难以预料的环境变化,使投资者要冒看一定风险进行决策;3)通货胀。

74、下列价值工程活动中,属于功能分析阶段工作内容的是。

A.功能定义

B.方案评价

C.功能改进

D.功能计量

E.功能整理

【答案】ADE

【考点来源】功能的系统分析

【解析】功能分析包括功能定义、功能整理和功能计量等内容。通过功能分析,可以准确掌握用户的功能要求。

75、当工程项目网络计划的计算工期不能满足要求工期时,需对关键工作进行压缩,压缩的关键工作需满足条件的是。

A.持续时间长的工作

B.紧后工作较多的工作

C.对质量和安全影响较小的工作

D.压缩费用较少的工作

E.资源供应较充足的工作

【答案】CDE

【考点来源】网络计划优化

【解析】选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列因素1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;2)有充足备用资源的工作;3)缩短持续时间所需增加的费用***少的工作。

76、下列财务评价指标中,适用于评价项目偿债能力的指标有。

A.流动比率

B.资本金净利润率

C.资产负债率

D.财务内部收益率

E.总投资收益率

【答案】AC

【考点来源】工程项目财务分析

【解析】1)判断项目盈利能力的参数主要包括财务内部收益率(FR)、总投资收益率、项目资本金净利润率等指标的基准值或参考值。2)判断项目偿债能力的参数主要包括利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率、速动比率等指标的基准值或参考值。

77、下列投标文件偏差中,属于重大投标偏差的是。

A.投标文件载明的货物包装方式不符合要求

B.报价中存下个别漏项

C.投标总价金额与与依据单价计算结果不一致

D.投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定的期限

E.提供的担保存在瑕疵

【答案】ADE

【考点来源】施工评标与授标

【解析】下列情况属于重大偏差1)没有按照招标文件要求提供投标担保或者所提供的投标担保有瑕疵;2)投标文件没有投标单位授权代表签字和加盖公章3)投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定的期限;明显不符合技术规格、技术标准的要求」5)投标文件载明的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件的要求6)投标文件附有招标单位不能接受的条件7)不符合招标文件中规定的其他实质性要求。

78、与BOT融资方式相比,TOT融资方式优点。

A.通过已建成项目与其他项目融资建设

B.不影响东道国对国内基础设施的控制权

C.投资者对移交项目拥有自主处置权

D.投资者可规避建设超支、停建风险

E.投资者的收益具有较高确定性

【答案】ABDE

【考点来源】项目融资的主要方式

【解析】与BOT相比,TOT主要有下列特点

(1)从项目融资的角度看,ToT是通过转让已建成项目的产权和经营权来融资的,BOT是政府给予投资者特许经营权的许诺后,由投资者融资新建项目,即TOT是通过已建成项目为其他新项目进行融资,BOT则是为筹建中的项目进行融资。从具体运作过程看,TOT由于避开了建造过程中所包含的大量风险和矛盾(如建设成本超支、延期、停建、无法正常运营等),并且只涉及转让经营权,不存在产权、股权等问题,在项目融资谈判过程中比较容易使双方意愿达成一致,并且不会威胁国内基础设施的控制权与国家安全。(3)从东道国政府的角度看通过ToT吸引社会资本购买现有的资产,将从两个方面进一步缓解中央和地方政府财政支出的压力通过经营权的转让得到部分社会资本,可用于偿还因为基础设随建设而承担的债务,也可作为当前迫切需要建设而又难以吸引社会资本的项自;转让经营权后,可大量减少基础设施运营的财政补贴支出。(4)从投资者的角度看,TOT方式既可回避建设中的超支、停建或者建成后不能正常运营、现金流量不足以偿还债务等风险,又能尽快取得收益。采用BOT方式,投资者先要投入资金建设,并要设计合理的信用保证结构,花费时间很长,承担风险大采用TOT,投资者购买的是正在运营的资产和对资产的经营权,资产收益具有确定性,也不需要太复杂的信用保证结构。

79、下列价值工程活动中,属于功能分析阶段工作内容的有。

A..功能定义

B.方案评价

C.功能改进

D.功能计量

E.功能整理

【答案】ADE

【考察考点】功能的系统分析

【解析】功能分析包括功能定义,功能整理和功能计量等内容。

80、对于投保建筑工程一切险的工程项目,下列情形中,保险人不承担赔偿责任的有。

A.因台风使工地范围内建筑物损毁

B.工程停工引起的任何损失

C.因暴雨引起地面下陷,造成施工用吊车损毁

D.因恐怖袭击引起的任何损失

E.工程设计错误引起的损失

【答案】BDE

【解析】:保险人对以下情况不承担赔偿责任

①设计错误引起的损失和费用

②自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、白燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的被保险财产自身的损失和妻用

③因原材料缺陷或工艺不善引起的被保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的用

④非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失

⑤维修保养或正常检修的费用

⑤档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失

⑦盘点时发现的短缺

③领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失

⑨除已将工地内现成的建筑物或其他财产列入保险范围,在被保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其同围的属于被保险人的财产的损失

⑩除非另有约定,在保险期限终止以前,被保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。

保险人对以下餐项不承担赔偿责任

①战争、类似战争行为、敌对行为、武装冲突、恐怖活动、谋反、政变引起的任何损失、费用和责任政府命令或任何公共当局的没收、征用、销毁或毁坏罢工、暴动、民众骚乱引起的任何损失、费用和责任。

②被保险人及其代表的故意行为或重大过失引起的任何损失、费用和责任。

③核裂变、核聚变、核武器、核材料、核辐射及放射性污染引起的任何损失、费用和责任。

④大气、土地、水污染及其他各种污染引起的任何损失、费用和责任。

⑤工程部分停工或全部停工引起的任何损失、费用和责任。

⑥罚金、延误、丧失合同及其他后果损失。

⑦保险单明细表或有关条款中规定的应由被保险人自行负担的免赔额。

来源:造价工程师备考助手

如有侵权,请联系删除

END

往期培训精彩剪影

虾米造价

后台回复省份找服务

干货|软件|资讯|考试

工程求职招聘找小编

分享、在看与点赞都在这儿

点下给小编加点料返回搜狐,查看更多

责任编辑:

本文地址:2021年一造考试【造价管理】真题答案丨解析版

上一篇作文:2020年二级造价师《安装工程》高频考点练习题一

下一篇作文:众客进取:一级造价工程师考试造价管理真题

版权声明:

1、本网站发布的作文《2021年一造考试【造价管理】真题答案丨解析版》为造价培训技能圈注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《2021年一造考试【造价管理】真题答案丨解析版》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。