网站地图 标签云 太空石材 雕塑 知识圈 食府
造价培训技能圈 建筑快讯 造价 造价员 造价师 造价专业 公路造价 建筑造价 建造师 工程造价 招投标 设计方案 施工图纸 施组设计 施工方案 工程监理 技术交底 作业指导 施工工艺 施工工法 毕业论文 教育考试 讲义讲稿 QC成果 项目管理 工程表格 工程合同 房地产 工程创优 安全文明 质量控制 电力工程造价 通信工程造价 市政安全资料全套 发布目录 关于我们 免责声明
登录  注册 退出

2021年一级造价工程师考试土建、安装、交通真题及答案解析

分类:安装造价 时间:2022-09-19 14:37:50 | 作者:147小编 阅读()

为方便考生在考后及时估分对答案

全学好教育特搜集整理了

2021年一级造价工程师

考试真题及答案解析

相关信息供考生参考

安排 ☟☟☟

《土建计量》真题及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个***符合题意)

1、岩石稳定性定量分析的主要依据()。

A.抗压和抗拉强度

B.抗压和抗剪

C.抗拉和抗剪

D.抗拉和抗折

【答案】B

【考点来源】岩石的主要力学件质

【解析】岩石的抗压强庋和抗剪强度是评价岩石(岩体)稳定性的指标,是对岩石(岩体的稳定件进行定量分析的依据。

2、地下水,补给区和分布区不一致的是()。

A.包气带水

B.潜水

C.承压水

D.裂隙水

【答案】C

【考点来源】地下水类型

【解析】

3、对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗*力的处理方法,优先考虑()。

A.打工钉

B.打抗滑桩

C.打锚杆

D.灌浆

【答案】D

【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法

【解析】风化、破碎岩层,岩体松散,强度低,整体性差,抗渗性差,有的不能满足建筑物对地基的要求。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎芾,可以用水泥浆灌浆加或防渗。

4、对埋深1m左右的松散砂砾石地层地基进行处理应优先考虑的方法为()。

A.挖除

B.预制板加固

C.沉井加固

D.地下连续墙加固

【答案】A

【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法

【解析】松散、软弱土层强度、刚度低,承载力低,抗渗性差。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和沙砾石地层等,可挖除,也可采用回结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。本题中的松散砂石埋深浅,应优先采用挖除的方法。

5、高温车间主体结构的混凝土配制优先选用的水泥品牌为()。

A.粉煤灰普通硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.矿渣硅酸盐水泥

【答案】D

【考点来源】常用水泥的主要特性及适用范围

【解析】矿渣硅酸盐水泥:1.适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝士结构

6、在地下工程选址时,应考虑较多的地质问题为()。

A.区域稳定性

B.边坡稳定性

C.泥石流

D.斜坡滑动

【答案】A

【考点来源】工程地质对工程建设的影晌

【解析】对于地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性的问题。

7、处治流沙优先采用的施工方法为()

A.灌浆

B.降低地下水位

C.打桩

D.化学加固

【答案】B

【考点来源】地下水

【解析】常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也可采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛人大块石等阻止流沙。

8、与建筑物相比,构筑物的主要特征为()。

A.供生产使用

B.供非生产性使用

C.满足功能要求

D.占地面积小

【答案】C

【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

【解析】建筑一股包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供们生活、学习、工作、居住以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂、住宅、学校、影剧院等:仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等

9、在以下工程结构中,适用采用现浇钢筋混凝土井字形密肋楼板的为()。

A.厨房

B.会议厅

C.储藏室

D.仓合库

【答案】B

【考点来源】民用建筑构造

【解析】井字形密肋楼板具有天棚整齐美观,有利于提高房屋的净空高度等优点,常用于门厅、会议厅等处。

10、竞度较大的大跨度的桥宜采用()。

A.箱型简支梁

B.悬臂简支梁

C.板式简支梁

D.勒梁式简支梁

【答案】A

【考点来源】承载结构

【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝士梁桥。尤其适用于桥面较壳的预应力混凝土桥梁结构和踣庋较大的斜交桥和弯桥。

11、地下砖基础可以用哪种材料()。

A.蒸养砖

B.空心砖

C烧结空心砖

D.烧结实心砖

【答案】D

【考点来源】砌筑材料

【解析】烧结普通砖具有较高的强度,良好的绝热性、耐久性、透气性和稳走性,且原料广泛,生产工艺简单,因而可用作墙体材料,砌筑柱、拱、窑炉、烟囱、沟道及基础等。

12、关于多层砌体工程工业房屋的圈梁设置位置,正确的为()。

A.在底层设置一道

B.在檐沟标高处设置一道

C.在纵横墙上隔层设置

D.在每层和檐口标高处设置

【答案】D

【考点来源】民用建筑构造

【解析】多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。

13、外墙外保温层采用厚壁面层结构时正确的做法为()。

A.在保温层外表面抹水泥砂浆

B.在保温层外表面涂抹聚合物砂浆

C.在底涂层和面层抹聚合物水泥砂浆

D.在底涂层中设置玻化纤维网格

【答案】A

【考点来源】民用建筑构造

【解析】厚面层采用普通水泥砂浆抹面有的用在龙骨上吊挂板材或在水泥砂浆层贴瓷砖覆面。

14、某单层厂房设计柱距6m,跨度30m**起重量12t其钢筋混凝土吊车梁的形式应优先选用()。

A.非预应力形

B.非预应力工字形

C.非预应力鱼腹式

D.预应力空鱼腹式

【答案】D

【考点来源】单层厂房承重结构构造

【解析】预应力工字形吊车梁适用于厂房柱距为6m,厂房跨度为12-33m,吊车起重量为5-25的厂房。预应力混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大12m,厂房跨度为12-33m,吊车起重量为15~150t的厂房。

15、在半填半挖土质路基填挖衔接处,应来用的施工措施为()。

A.防止超按

B.台阶开挖

C.倾斜开控

D.超挖回填

【答案】D

【考点来源】道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造

【解析】土质路基填挖衔接处应采取超挖回填措施。

16、为使桥墩轻型化,除在多跨桥两端放置刚性较大的桥台外,中墩应采用的桥墩类型为()。

A.拼装式桥墩

B.柔性桥墩

C.柱式桥墩

D.框架桥墩

【答案】B

【考点来源】桥梁下部结构

【解析】柔性墩是桥墩轻型化的途径之,它是在多跨桥的两端设置刚性较大的桥台,中墩均为柔性墩

17、路基顶面高程低于横穿沟渠水面高程时,可优先考虑设置的涵洞形式为()。

A.无压式涵洞

B.励式涵洞

C.倒虹吸管涵

D.半压力式涵洞

【答案】C

【考点来源】涵洞工程

【解析】新建涵洞应采用无压力式涵洞;当涵前允许积水时,可采用压力式或半压力式涵洞当路基顶面高程低于横穿沟渠的水面高程时,也可设置倒虹吸管涵。

18、地铁车站的主体除站台、站厅外,还应包括的内容为()。

A.设备用房

B.通风道

C.地面通风亭

D.出入口及通道

【答案】A

【考点来源】主要地下工程组成及构造

【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房)出人口及通道通风道及地面通风亭三大部分组成。

19、将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合联合开发建设的大型地下综合体其类型属于()。

A.道路交叉口型

B.站前广场型

C.副都心型

D.中心广场型

【答案】B

【考点来源】地下公共建筑工程

【解析】站前广场型。即在大城市的大型交通枢纽地带,结合该区域的改造、更新,进行整体设计、联合开发建设的大中型地下综合体。在综合体内,可将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,适当增设商业设施,充分利用商业赢利来补贴其他市政公用设施,通过加设一些供乘客休息、娛乐、观赏、小型防灾广场等,以满足地下活动人员的各种需要。

20、钢筋强屈比越大,则()。

A.结构安全性越好

B.结构安全性越差

C.利用率越高

D.冲击韧性越差

【答案】A

【考点来源】建筑钢材

【解析】强屈比越大,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但强屈比太大,则反映钢材不能有效地被利用。

21、下面饰面砖中,接近且可替化天然饰面石材的为()。

A.墙面砖

B.釉面砖

C.陶瓷锦砖

D.瓷质砖

【答案】D

【考点来源】建筑装饰材料,建筑饰面材料

【解析】瓷质砖是20世纪80年代后期发展起来的建筑装饰材料,正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品。

22、泵送混凝土宜选用的细沙为()。

A.粗砂

B.中砂

C.细砂

D.区砂

【答案】B

【考点来源】普通混凝主组成材料

【解析】对于泵送混凝士,宜选用中砂,通过315m筛孔的砂应不少于15%。

23、浮雕涂饰工程中,水性涂料面层应选用的施工方法()

A.喷涂法

B.刷漆法

C滚涂法

D粘贴法

【答案】A

【考点来源】涂饰工程

【解析】浮雕涂饰的中层涂料应颗粒均匀,用专用塑料辘蘸煤油或水均匀滚压厚薄一致待完全干燥固化后才可进行面层涂饰面层为水性涂料应采用喷涂溶剂型涂料应栗用刷涂,间隔时间宜在4h以上。

24、根据《房屋建筑与装饰工程工程星计算规范》(GB508542013),在地基处理项目中可以按m3"计量的桩为0。

A.砂石桩

B石灰桩

C粉喷桩

D深层搅拌桩

【答案】A

【考点来源】地基处理与边坡支护工程

【解析】A选项,砂石桩以"m"计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算以"m3"计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖以体积计算。B选项,水泥粉煤灰碎石桩、夯实水泥土桩、石灰桩、灰土(土)挤密桩,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)"m"计算CD选项,深层搅拌桩、粉喷桩、柱锤冲扩桩,高压喷射注浆桩,按设计图示尺寸以桩长"m"计算

25、地下工程采用导向钻进行施工时,适合用中等尺寸钻头的岩士层为0。

A.砾石层

B.致密砂层

C.千燥软黏土

D.钙质土层

【答案】C

【考点来源】地下工程特殊施工技术

【解析】在干燥软稀土中施工,采用中等尺寸钻头一般效果**(土层千燥,可较快地实现方向控制)。

26、根据《房屋建筑与装饰工程工程计算规范》(GB50854-2013),下列油漆工程量可以按m2计量的是()

A.木扶手油漆

B.挂衣板油漆

C.封檐板油漆

D.木栅栏油漆

【答案】D

【考点来源】油漆、涂料、裱糊工程

【解析】ABC选项,木扶手油漆,窗帘盒油漆,封槍板及顺水板油漆,挂衣板及黑板框油漆,挂镜线、窗帘棍、单独木线油漆,按设计图示尺寸以长度"m"计算D选项,木间壁及木隔断油漆、玻璃间壁露明墙筋油漆、木栅栏及木栏杄带扶手)油漆,按设计图示尺寸以单面外围面积m2"计算。

27、对于室外走廊,以下哪种面积计算方式正确()。

A.有围护结构的,按其结构底板水平投影面积1/2计算

B.有围护结构的,按其结构底板水平面积计算

C.无围护结构有围护设施的,按其维护设施外围水平面积12计算

D.无围护设施的,不计算建筑面积

【答案】D

【考点来源】建筑面积计算规则与方法

【解析】有围护设施的室外走廊(挑廊),应按其结构底板水平投影面积计算12面积有围护设施(或柱)的槍廊,应按其围护设施(或柱)围水平面积计算12面积。没有围护设施的,不计算建筑面积。

28、花岗岩耐火性差是因为其含有较多的()

A.孔隙

B.石英

C.云母

D.块状构造

【答案】B

【考点来源】建筑装饰材料

【解析】由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差,但适宜制作火烧板。

29、以下关于脚手架的说法正确的是()

A.综合脚手架按建筑面积计算,适用于房屋加层

B.外脚手架、里脚手架按搭设的水平投影面积计算

C.整体提升式脚手架按所服务对象的垂直投影面积计算

D.同一建筑物有不同檐口时,按平均高度计算

【答案】C

【考点来源】措施项目

【解析】A:综合脚手架适用于能够按建筑工程建筑面积计算规范)GBT50353计算建筑面积的建筑工程脚手架,不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架。B、C:外脚手架、里脚手架、整体提升架、外装饰吊篮,按所服务对象的垂直投影面积计算。D:同一建筑物有不同的槍高时,按建筑物竖向切面分别按不同檐高编列清单项目。

30、以下关于门的工程量计算正确的是()。

A.金属门门锁应单独列项计算

B.木质门门锁含在综合单价中

C.防护铁丝门,刷防护涂料含在综合单价中

D.木质门按框外围面积计算

【答案】C

【考点来源】门窗工程(编码:0108)

【解析】A选项,金属门门锁已包含在门五金中,不需要另行计算。B选项,木门五金不含门锁,门锁安装单独列项计算C选项,项目特征描述:门代号及洞口尺寸,门框或扇外围尺寸,门框、扇材质,五金种类、规格,防护材料种类等刷防护涂料应包括在综合单价中。D选项,木质门、木质门带套、木质连窗门、木质防火门,以樘计量,按设计图示数量计算以"m2"计量,按设计图示洞口尺寸以面积计算。

31、桥面较宽跨度较大的预应力混凝土梁桥,应优先选用的桥梁形式为()

A.箱型简支梁桥

B.肋梁式简支梁桥

C.装配式简支梁桥

D.整体式简支梁桥

【答案】A

【考点来源】桥梁上部结构

【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝土梁桥。尤其适用于桥面较宽的预应力混凝土桥梁结构和跨度较大的斜交桥和穹桥。

32、花岗岩石板材作为饰面材料的缺点是耐火性差,根本原因是()

A.吸水率极高

B.含有石英

C.含有云母

D.具有块状构造

【答案】B

【考点来源】建筑装饰材料

【解析】出于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积胀,因此花岗石耐火性差,但适直制作火烧板。

33、下列饰面砖中,接近且可替代天然饰面石材的为0

A.釉面砖

B.墙地砖

C.陶瓷锦砖

D.瓷质砖

【答案】D

【考点来源】建筑装饰材料,建筑饰面材料

【解析】瓷质砖是20世纪80年代后期发展起来的建筑装饰材料,正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、混凝土耐久性的主要性能指标包括()。

A.保水性

B.抗冻性

C.抗渗性

D抗侵蚀性E抗碳化

【答案】BCDE

【考点来源】普通混凝土的技术性质

【解析】混凝土耐久性是指混凝土在实际使用条件下抵抗各种破坏因素作用,长期保持强度和外观完整性的能力,包括混凝土的抗东性、抗渗性、抗侵蚀性及抗碳化能力等。

62、下列房屋结构中,抗震性能好的是()

A.红木结构

B.砖混结构

C.现代木结构

D.钢结构E型钢混凝土组合

【答案】DE

【考点来源】建筑物的承重结构材料分类

【解析】1、主要承重构件均用钢材构成的结构。钢结构的特点是强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性烏好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。2、型钢混凝土组合结构是把型钢埋入钢筋混凝土中的一种独立的结构形式。型钢、钢筋、混凝土三者结合使型钢混凝土结构具备了比传统的土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。

63、现实岩体在形成过程中经受的主是要地质破坏及改造类型有0

A.人类破坏

B.构造变动

C.植被破坏

D.风化作用

E.卸荷作用

【答案】BDE

【考点来源】岩体的特征

【解析】岩体可能由一种或多种岩石组合,且在形成现实岩体的过程中经受了构造变动、风化作用、卸荷作用等餐种内力和外力地质作用的破坏及改造。

64、下列地下水中,属于无压水的为()

A.包气带水

B.潜水

C.承压水

D..裂隙水

E.岩溶水

【答案】AB

【考点来源】地下水的类型与特征

【解析】

65、地基中起传递分散载荷的是()。

A.面层

B.基层

C.选项暂缺

D.贴面层

E.垫层

【答案】BE

【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

【解析】垫层是位于面层之下用来承受并传递荷载的部分,起到承上启下的作用。根据垫层材料的性能,可把垫层分为刚性垫层和柔性垫层。基层是地面的***下层,承受垫层传来的荷载,因而要求坚固、稳定。

66、以下哪种材料适合于室内外环境()。

A.墙地砖

B.高档釉面砖

C.一级釉面砖

D.陶瓷锦砖

E.瓷质砖

【答案】AE

【考点来源】建筑饰面材料

【解析】1、釉面砖具有表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火防水、耐磨、耐腐蚀等特点。但不应用于室外2、陶瓷锦砖色泽稳定、美观,耐磨、耐污染、易清洗,抗冻性能好,坚固耐用,且造价较低主要用于室内地面铺装。

67、以下哪些材料可以用于预应力钢筋()。

A. CRB600H

B. CRB68OH

C. CRB800H

D. CRB650

E. CRB8OO

【答案】BCDE

【考点来源】钢筋混凝土结构用钢

【解析】冷轧带肋钢筋。用低碳钢热轧盘圆条直接冷轧或经冷拔后再冷轧,形成三面或两面横肋的钢筋。根据现行国家标准《冷轧带肋钢筋)GBT13788的规定,冷轧带肋钢筋分为CRB550、CRB650、CRB800、CRB600H、 CRB680H、CRB800H六个牌号。CRB550、 CRB600H为普通钢筋混凝土用钢筋,CRB650、 CRB800、CRB800H为预应力混凝土用钢筋, CRB680H既可作为普通钢筋混凝土用钢筋,也可作为预应力混凝土用钢筋使用。

《安装计量》真题及答案解析

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个***符合题意)

1、一批厚度为20mm钢板需在涂覆厂进行防镀除漆处理,宜选用的除锈方法为()  A.喷射除锈法  B.抛射除锈法  C.化学除锈法  D.火焰除锈法  【答案】B  【考点来源】除锈、防腐蚀和绝热工程  【解析】抛射除锈法又称抛丸法,是利用抛丸器中高速旋转的叶轮抛出的钢丸粒径为03-3mm),以一定角度冲撞被处理的工件表面,将金属表面的铁锈和其他污物清除干净。抛射除锈的自动化程度较高,适合流水线生产,主要用于涂覆车间工件的金崖表面处理。

2、下列关于室内消火栓及其管道设置,应符合的要求为()  A.室内消火栓竖管管径应小于DN65  B.设备层可不设置消火栓  C.应用DN65的室内消火栓  D.消防电梯前置可不改置消火栓  【答案】C  【考点来源】消火栓灭火系统  【解析】应采用DN65的室内消火栓,并可与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内。

3、在下列常用照明电光源中,耐震性能***差的是()。  A.低压卤钨灯  B.紧凑型荧光灯  C.高压钠灯  D.金属卤化雾灯  【答案】A  【考点来源】电气照明及动力设备工程  【解析】

4、按电动机Y系列常用产品代号表示方式,变极多速三相异步电动机的代号为()。  A.YR  B. YB  C.YD  D.YZ  【答案】C  【解析】YD系列变极多速三相异步电动机是在Y系列基础上研制的新型变极多谏三相异步电动机,具有效率高、起动转矩大、噪声低、振动小等优点。

5、根据《通用安装工程工程量计算规范GB50856-2013)低压锅炉燃煤、燃油(气)  锅炉,其蒸发量应为()  A.20tH及以下  B.2th及以下  C.30th及以下  D.35th及以下  【答案】A  【考点来源】热力设备工程  【解析】中压、低压锅炉的划分:蒸发量为35th的链条炉,蒸发量为7th及130th的煤粉炉和循环流化床锅炉为中压锅炉;蒸发量为20th及以下的燃煤、燃油(气)锅炉为低压锅炉。

6、某矿井用轴流式通风机型号为KTDB211ND18D,下列关于该通风机型号说法正确的为()。  A.轮毂比为70  B.机翼型扭曲叶片  C.叶轮直径为180mm  D.采用悬臂支承联轴器传动  【答案】D  【考点来源】风机型号表示方法  【解析】轴流式通风机型号表示方法。与离心式通风机相似、轴流式通风机的全称包括名称、型号、机号、传动方式、气流风向、出风口位置六个部分。通风机型号K7DB2-11ND18D表示:其轮载比为0.7,通风机叶片为机奚型非扭曲叶片,第2次设计,叶轮为一级,第1次结构设计,叶轮直径为1800mm,无进、出风囗位置罗采用悬臂支承联轴器传动

二、多项选择题(共20题,每题1.5分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有个错项。错选,本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

41、强度不高,产量较大,来源较丰富的纤维在复合材料中称为一般纤维增强体,下列属于一般纤维增强体的有()  A.玻璃纤维  B.碳纤维  C.石棉纤维  D.矿物纤维  【答案】ACD  【考点来源】建设工程材料  【解析】一般纤维增强体是指强度不高,产量较大,来源较丰富的纤维,主要有玻璃纤维、石棉纤维、矿物纤维、棉纤维、亚麻纤维和合成纤维等。碳纤维属于高性能纤维增强体。

42、某钢基体表面处理的质量等级为Sa2.5,在该表面可进行夏盖层施工的有()  A.金属热喷涂层  B.搪铅衬里  C.橡胶衬里  D.塑料板黏结衬里  【答案】BCD  【考点来源】除锈、防腐蚀和绝热工程  【解析】

43、忌油管道脱脂后,应进行脱脂质量检验,宜采用的检验方式有()。  A.白滤纸擦拭  B.滤网目测  C.紫外线灯照射  D.白靶板检测  【答案】AC  【解析】脱脂完毕后,应按设计规定进行脱脂质量检验。当设计无规定时,脱脂质量检验的方法及合格标准如下:  (1)直接法。  1)用清洁干燥的白滤纸擦拭管道及其附件的內壁,纸上应无油脂痕迹。  2)用紫外线灯照射,脱脂表面应无紫蓝荧光。  (2)间接法。  1)用蒸汽吹扫脱脂时,盛少量蒸汽冷凝液于器皿内,并放入数颗粒度小于1mm的纯棒脑,以棒脑不停旋转为合格。  2)有机溶剂及浓硝酸脫脂时,取脱脂后的溶液或酸进行分析,其含油和有机物不应超过0.03%

44、对形状复杂、污垢黏附严重的滚动轴承,可采用的清洗方法有()。  A.溶剂油擦洗  B.金属清洗剂浸洗  C.蒸汽喷洗  D.二氯乙烯唰洗  【答案】AB  【解析】对形状复杂、污垢黏附严重的装配件,宜采用溶剂油、蒸汽、热空气、金属清洗剂和三氯乙烯等清洗液进行喷洗;对精密零件、濠动轴承等不得用喷洗法。

45、依据GB50856-2013,关于电梯安装工程计量要求,说法正确的有()。  A.项目特征应描述西乙线材质,规格X设方式  B.项目特征应描述电梯按轻调试要求  C.工作内容应主要电梯电气安装,调试  D.电梯安装计量单位应以座计算  【答案】AB  【考点来源】电梯安装工程  【解析】电梯安装根据名称、型号、用途,配线材质、规格、敷设方式,运转调试要求,按设计图示数量以部"为计量单位。工作内容包括本体安装,电气安装、调试,单机试运转,补刷喷油漆。

46、电梯的引导系统包括轿厢引导系统和对重引导系统,这两种系统均由()组成。  A.导向轮  B.导轨架  C.导轨  D.导靴  【答案】BCD  【考点来源】电梯系统的组成  【解析】电梯的引导系统,包括轿厢引导系统和对重引导系统。这两种系统均由导轨、导轨架和导靴三种机件组成。

《交通计量》真题及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个***符合题意)

1、根据成因的不同,岩石可分为岩浆岩、沉积岩和()三大类。

A.变质岩  B.花岗岩  C.石灰岩  D.复矿岩  【答案】A  【解析】自然界有各种各样的岩石,按成因可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类。【考点来源】参见教材P8。

2、根据土的粒组划分界限及范围,粒径1.5mm的属于()。  A.中砂  B.细砾  C.中砾  D.粗砂  【答案】D  【解析】

【考点来源】参见教材P11。

3、充满于两个隔水层之间的地下水是()  A.潜水  B.承压水  C.裂隙水  D.岩溶水  【答案】B  【解析】充满于两个隔水层之间的含水层中的地下水,称为承压水。  【考点来源】参见教材P21。

4、下列地下水中,不属于裂隙水的是()。  A.风化裂隙水  B.岩溶裂隙水  C.构造裂隙水  D.成岩裂隙水  【答案】B  【解析】裂隙水可分为风化裂隙水、成岩裂隙水和构造裂隙水3种类型。  【考点来源】参见教材P21。

5、评定岩石稳定性的重要指标有抗剪强度和()。  A.抗压强度  B.抗拉强度  C.抗切强度  D.抗扭强度  【答案】A  【解析】岩石的抗剪强度和抗压强度是评价岩石稳定性的重要指标。  【考点来源】参见教材P9。

篇幅有限,仅展示部分答案

完整2021年一造真题答案解析私聊小编

预祝大家高分通过

本文地址:2021年一级造价工程师考试土建、安装、交通真题及答案解析

上一篇作文:完整版!2021年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

下一篇作文:建图教育2022年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及参考答案

版权声明:

1、本网站发布的作文《2021年一级造价工程师考试土建、安装、交通真题及答案解析》为造价培训技能圈注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《2021年一级造价工程师考试土建、安装、交通真题及答案解析》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。